logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

建制派促依法取消就任資格

2016-10-13

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)新一屆立法會議員昨日宣誓就任,各新加入的激進「本土」派中人都在宣誓時「加料」,以英文宣誓的「青年新政」議員梁頌恆及游蕙禎,更在宣讀誓詞時故意將China讀成侮辱性的「支那」,游更在讀出國家全稱時把個別字眼轉換成粗口。立法會建制派議員對此強烈不滿,批評有人在宣誓加料是為了「政治表演」,對此表示遺憾,更強調身為中國人,無法接受有人侮辱國家。他們會跟進有關人等的法律責任,包括要求政府根據法例取消有關議員的就任資格。

李慧k:莊嚴儀式變表演場

20多名立法會建制派議員在會議期間會見記者,支持立法會秘書長陳維安「無法為他們監誓」的決定。民建聯主席李慧k強調,立法會議員宣誓就職是一個莊嚴儀式,但有人在誓詞「加料」,將儀式當成他們「政治表演」的場地,令人遺憾。

她特別點名提到九龍西議員劉小麗在宣誓時故意放慢速度,羅冠聰「變音」,涉嫌違反有關規定,「未能令聽眾掌握是按誓詞讀出。」她對此保留追究權利,包括要求立法會法律顧問翻看片段,及裁決他們的宣誓是否有效。同時會徵詢法律意見,了解其他人在宣讀誓詞前後「加頭加尾」的做法是否有問題。

周浩鼎:敦促政府堅決執法

本身為律師的民建聯副主席周浩鼎補充,該黨將去信立法會秘書處投訴,他個人更計劃去信律政司及相關政府部門,跟進有關議員是否已經違反了《宣誓及聲明條例》,「因為白紙黑字寫明,議員要根據誓詞宣誓,無得走雞,政府有需要執法。」

梁美芬:如此宣誓非常反感

經民聯議員梁美芬指出,根據議事規則第一條,立法會議員就職一定要遵守宣誓內容和規格,如超出形式,態度亦不嚴肅,在法庭如此宣誓,未讀完已被法官截停,不會讓他們完成,陳維安在處理上已經非常寬鬆。

她並點名批評梁頌恆及游蕙禎在以英文宣誓時,將「China」讀成不正確的、帶有冒犯性的發音,是對中國人民的侮辱,自己絕對不能接受,「咁樣作為中國人係非常侮辱!」自己收到很多短信,對有關議員如此宣誓表示非常反感。她希望他們在重新宣誓時,要以莊嚴的態度認真處理誓言。

林健鋒:冒犯國人不能接受

經民聯副主席林健鋒也指,部分議員的宣誓言論「有冒犯性,身為中國人不能接受」。他將向新主席反映,宣誓是嚴肅事情。

葉太:踐踏國家即傷害自己

新民黨主席葉劉淑儀則指,她在會上見到數名年輕人在宣誓時加上很多字眼,有人更加上「辱華」的字眼,令她非常痛心,希望有關人等深刻反省,「踐踏國家即係傷害自己。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片