logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

修例接軌國際 業界齊撐諮詢

2016-10-13

香港文匯報訊(記者 殷翔)允許第三方資助仲裁的諮詢文件獲業界普遍支持,包括政府部門、仲裁機構和法律界人士提交的73份意見書中,大都認同香港應修例以符合國際慣例,助益香港國際仲裁中心地位。

97%意見書支持專責委員會提出的建議。一間國際律師事務所指出:「普通法的助訟及包攬訴訟法則未必可以配合現代解決商業爭議(特別是國際仲裁)的需要。我們認為,保持公義渠道暢通,比關注人們提起不必要的仲裁來得重要。」

一名獨立仲裁員認為:「試圖擋住潮流並無意義。實際上,現時很多情況下都可取得資助,例如在建築業界,很多索償顧問提供服務的方式,實質都可能包括了第三方的資助。而某些形式的保險亦構成了第三方資助,附屬公司也往往由母公司提供資助,採用供股方式借入資金亦可能構成第三方資助。」

一間仲裁機構的意見書表示:「我們相信,如此明確澄清香港在第三方資助方面的立場,可大大提高香港作為亞太區卓然而立的法律及解決爭議服務中心的地位,吸引更多人在香港進行仲裁。」

金融機構:吸引更多國際仲裁案

一間金融服務機構意見書表示:「隨茈球經濟活動從大西洋周邊經濟體移向太平洋周邊經濟體,我們預期在未來五年,亞洲對仲裁服務的需求會迅速增長。我們相信如果修訂《仲裁條例》,明文准許進行第三方資助仲裁,則可為香港更添優勢,將國際仲裁個案吸引到我們的城市來。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片