logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政商老友雨中送別彤叔

2016-10-13
■鄭裕彤喪禮設靈。曾慶威  攝■鄭裕彤喪禮設靈。曾慶威 攝

今日出殯 董建華梁振英張曉明崔世安李嘉誠等扶靈

香港文匯報訊(記者 岑志剛)周大福集團及新世界發展創辦人鄭裕彤上月底離世,昨日下午在香港殯儀館設靈。本港多名政商界重量級人物昨日均到香港殯儀館向「彤叔」致哀,讚譽他過去數十年來在地產等各行各業都有重大成就,是香港的驕傲。鄭裕彤今日上午11時在香港殯儀館舉行大殮,12時辭靈隨即出殯。

昨下午二時許,靈堂外已迫滿大批前來採訪的記者,將殯儀館對出渣華道與英皇道交界行人路擠得水洩不通。記者獲准在公祭開始前安排進入靈堂拍攝,場地佈置以白色為主調,配上白色與淺黃色的花牌,格調相當素雅,靈堂正中央放置了彤叔的遺照,上方掛有寫上「往生淨土」四個字橫匾,前面放有妻子所送的心形花牌。

張德江王光亞等致送花牌

靈堂上也放有多名政商界高官送贈的花牌,包括全國人大常委會委員長張德江、全國政協副主席董建華伉儷、國務院港澳辦主任王光亞、特首梁振英伉儷、長江實業及長江和記主席李嘉誠父子、痚禰業主席李兆基父子、華人置業主席劉鑾雄父子、信和置業董事局主席黃志祥、中原地產創辦人施永青等。騰訊創辦人馬化騰及阿里巴巴創辦人馬雲亦有送上花牌悼念。

下午3時45分,鄭裕彤長子鄭家純「純官」,以及兩名長孫鄭志剛和鄭志亮穿上一身白色孝服到場,其間表情嚴肅,未有回應記者問題便匆匆步入殯儀館。鄭裕彤夫人周翠英隨後從家中乘白色七人車到場,並需要安排專人輪椅接送,但氣色仍然不錯,其他鄭家親屬也各自到場。

鄺美雲徐小鳳等致哀

其後,港澳各界重量級人馬陸續到場,包括中聯辦副主任殷曉靜、澳門特區前行政長官何厚鏵、勞工及福利局局長張建宗、發展局局長陳茂波、教育局局長吳克儉、前特首曾蔭權、前財政司司長梁錦松、特區終審法院前首席法官李國能等。商界方面,包括李澤鉅、郭炳江與郭基煇父子、霍啟剛與霍啟山兄弟、英皇集團楊受成、海洋公園前主席盛智文都有前往致哀,藝人鄺美雲及歌手徐小鳳等也有到場。

前政務司司長唐英年離開時表示,對於彤叔過世感到惋惜,指他過去多年在地產等各行各業都有重大成就,他非常敬重他。

中原地產創辦人施永青表示,以往接觸鄭裕彤覺得他相對虛心和不恥下問,願意向他們站在前線的經紀請教,問題很到位亦細緻,認為他很平易近人,因此成就其商業王國。

前行政會議召集人夏佳理則以「彤哥」稱呼鄭裕彤,指他對香港的貢獻非常大,新世界發展在香港、海外以至國際間都有業務,是香港的驕傲。

逾百員工身穿黑衣到場

新世界發展數以百計員工傍晚則冒虓L雨,身穿黑衣到場悼念。順德聯誼總會鄭裕彤中學約43名各級學生,包括領袖生、運動員等,也身穿校服前往致哀。

鄭裕彤今日上午11時在香港殯儀館舉行大殮,12時辭靈隨即出殯。新世界發展昨日公佈扶靈名單,包括全國政協副主席董建華,特首梁振英,中聯辦主任張曉明,澳門特首崔世安,長和系主席李嘉誠,痚穧a產主席李兆基,新世界創辦人之一、萬雅珠寶主席洗為堅,以及廖創興董事總經理廖烈智。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片