logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

建制掌財會正副主席遏拉布

2016-10-13
■陳健波(右)當選財委會主席,田北辰(左)當選副主席。 梁祖彝 攝■陳健波(右)當選財委會主席,田北辰(左)當選副主席。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 甘瑜)除了立法會主席結果出爐之外,內務委員會和財務委員會昨日亦相繼選出正、副主席人選。其中內委會由民建聯李慧k出任主席、公民黨郭榮鏗任副主席;財委會則由保險界陳健波成功連任主席一職,新民黨田北辰亦擊敗會計界梁繼昌出任副主席,令建制派在財委會上包攬正、副主席之職,有利抑制財委會上拉布問題。

李慧k任內會主席

緊接茈萿k會大會,內委會昨日亦舉行了首次會議,以選出正副主席。經民聯林健鋒提名李慧k出選主席,公民黨楊岳橋則提名黨友郭榮鏗出選,結果李慧k以38票比23票,擊敗郭榮鏗出任主席,而郭榮鏗則在選副主席時,因沒有競爭對手而自動當選。李慧k當選後感謝議員讓內委會主席選舉「相對順利」,並期望於未來可和未投票給自己的議員建立合作關係。

陳健波連任財會主席

財委會方面,先由陳健波和梁繼昌競逐主席一職,最終由陳健波以39票擊敗23票的梁繼昌,出任主席。梁繼昌其後再與田北辰一起角逐副主席一職,最終在田北辰38票、梁繼昌20票及1票廢票下,由田北辰當選副主席,令建制派包攬財委會正副主席職務。

陳健波在議員質詢環節中被問到「剪布」問題時就表示,不少市民都希望他「記得剪布,唔好手軟」,而主席有權對會議行使適當規管,決定何時終止辯論,「過去我撫心自問跟正《議事規則》。」

田北辰亦表示,自己因關心香港發展,認為拉布浪費納稅人金錢,故決定出選財委會副主席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片