logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民建聯促收回言論向公眾道歉

2016-10-14

香港文匯報訊(記者 文森)對於「青年新政」游蕙禎和梁頌恆在立法會宣誓就職儀式上公然侮辱國家及侮辱中國人,民建聯昨日發表聲明予以譴責,並要求兩人立刻收回言論,向公眾道歉。民建聯又指出,兩人在參選立法會時已經簽署會擁護香港基本法和保證效忠香港特區的聲明,「鑑於兩人在昨日宣誓時的表現,我們強烈要求執法部門調查這兩人參選時是否有作出虛假的法定聲明。」

李慧k:跟進事件 要求主席裁決

民建聯主席李慧k在facebook發帖表示,前日的立法會會議非常混亂,很多市民見到都非常心痛,特別是見到一些議員利用宣誓這個莊嚴的平台,作出一些侮辱國家,侮辱中國人的行為,更加憤怒。她表明會跟進有議員未按照法例宣誓的事件,要求主席裁決。

周浩鼎直播表憤怒 斥不知廉恥

民建聯中人都紛紛在fb發帖表達不滿與憤慨。周浩鼎更以直播方式表達他的憤怒。他說,對於有個別反對派議員在宣誓過程中,使用侮辱性字眼攻擊中國人及詆毀自己的國家,感到十分痛心,他作出強烈譴責,更直斥該些議員的行為不知廉恥。

EQ:宣誓變鬧劇 港淪國際笑話

葛珮帆(EQ)則對事件感到很悲哀。她指出,立法會議員宣誓就職,是對服務國家、服務香港市民許下莊嚴承諾的場合,但有些人卻令宣誓儀式變成鬧劇,讓香港成為國際笑話。

麗芸:無恥無知 絔g:光怪陸離

蔣麗芸亦有發帖狠批他們數典忘祖,是國賊漢奸、萬人唾罵,直言「香港有如此議員,可如此無恥無知,真是史無前例!她(游蕙禎)不知道這樣等如(於)侮辱全球千萬同胞、海內外華人嗎﹖」她反問,當年本港面對三年零八個月受苦受難的市民,包括被殘殺的老弱、被淫辱的婦女,「如何能安息瞑目!」她要求游蕙禎和梁頌恆馬上收回有關言論,向全球華人道歉,並要求立法會主席嚴格執行相關法規。

陳絔g更形容該些議員的宣誓是光怪陸離,直斥:「依(M)班人可唔可以俾(畀)議會正常運作?可唔可以俾(畀)香港繼續正常咁發展?」

創盛:不尊重市民 克勤:何必勉強宣誓

柯創盛亦批評︰「這是不尊重市民、議會和立法會議員身份的表現,更違反基本法的要求,相信會令很多市民感到失望。」

陳克勤則表示,宣誓是莊嚴的,認為若不想宣誓,又何必勉強自己宣誓?他認為,若不想做中國人,便不要做特區的議員好了,直言立法會不可淪為遊樂場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻