logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

工聯責胡鬧令港蒙羞

2016-10-14

香港文匯報訊(記者 文森)對於有反對派在前日的立法會宣誓儀式上,刻意以粗言穢語侮辱國家,工聯會中人均狠批該些人將嚴肅的議事廳淪為做騷的舞台,更將神聖的誓詞篡改成粗鄙胡鬧、侮辱國家的一派胡言,嚴正譴責有關行為令香港蒙羞。

林淑儀:辱人民民族 蔑視議員一職

林淑儀於工聯會facebook發表的聲明上指出,立法會宣誓就職儀式,但一些「本土自決派」卻騎劫議會,言行令人側目。她直斥「青年新政」的候任議員以英文宣誓時加入粗口,刻意將China讀作「支那」,是對中國人民、中華民族的極大侮辱及嚴重挑釁,顯示出他們對立法會議員一職的蔑視。

她續說,其他反對派議員亦在宣誓過程中加入各種低俗元素、擅自加插內容等,認為他們的言行不但侮辱自己,更侮辱立法會議員作為代議士的身份,辜負市民對立法會及對議員的期望。

林淑儀強烈譴責此等立心不良的惡劣行徑,認為不能讓如此惡劣之徒,在議會內玷污香港的文明法治,並懇請立法會主席嚴正處理,決不能讓這些人任意妄為,敗壞議會以至香港整個社會的風氣。

郭偉L:反文明野蠻行徑

多名工聯會立法會議員亦在facebook發帖,強烈反映他們的不滿。郭偉L指出,重視莊嚴的宣誓儀式,既是尊重制度的構建,也是尊重議會,更是尊重自己的工作。他直指,刻意推翻現存制度,是反文明而行的野蠻行徑。

麥美娟:宣讀誓言不應變做騷

麥美娟指出,尊重每個人有自己的表達方式,但宣讀誓言不應變成一場騷,因為那是一份莊嚴承諾。

她認為,莫忘議員使命,凡事以市民利益為先,讓立法會的運作重回正軌,才是真正為香港好。

陸頌雄:不同意誓詞何必委屈

陸頌雄則反問:「既然不同意誓詞,何必委屈自己的信念當議員呢?」他並指,這在心理學上叫認知矛盾。何啟明同樣反問:「一個宣誓是一份承擔,不認真對待,如何承擔得起700萬人的未來?」

王國興鄧家彪:公然破壞法治

由工聯會前立法會議員王國興及鄧家彪組成的民間平台「23萬監察」,昨日亦強烈譴責部分議員公然破壞法治,要求立法會主席嚴肅跟進事件,重新審視整個宣誓儀式。

他們又要求「青年新政」的游蕙禎及梁頌恆收回侮辱中國人的言論及行為,並公開道歉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻