logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

彤叔歸淨土 各界齊致哀

2016-10-14
■董建華(右)、梁振英(左)、張曉明(二排右)、崔世安、李嘉誠、李兆基、冼為堅、廖烈智八人扶靈。中通社■董建華(右)、梁振英(左)、張曉明(二排右)、崔世安、李嘉誠、李兆基、冼為堅、廖烈智八人扶靈。中通社

董建華梁振英張曉明崔世安李嘉誠李兆基等扶靈

香港文匯報訊(記者 殷翔)愛國愛港鉅賈、新世界集團創始人鄭裕彤昨日舉殯並火化歸淨土。各界致送彤叔的花圈擺滿香港殯儀館靈堂,並一直沿殯儀館兩邊外牆擺出數十米。全國政協副主席董建華、香港特區行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明、澳門特區行政長官崔世安、長和主席李嘉誠及琣a主席李兆基等政商名流親臨送別。

彤叔長子鄭家純與嫡孫鄭志剛披麻戴孝、其他親屬亦全身白衣,一起接受致哀。數百名記者昨日上午8時齊集殯儀館門前由用鐵欄隔開的狹窄記者專區守候,每逢名流到達,「長槍短炮陣地」便一陣狂閃。新世界集團安排大批工作人員在殯儀館門前維持秩序及接待來賓。

彤叔親友、李嘉誠家族和何鴻燊家族成員陸續到達致哀,新世界集團的管理層和不少老員工亦三兩成群送別舊老闆。

林鄭王振民沈沖等到場

10時許,中聯辦法律部部長王振民及協調部部長沈沖抵達靈堂,身穿一身黑色旗袍的政務司司長林鄭月娥及香港大學校長馬斐森、港科院院長徐立之等亦相繼到場。隨後,彤叔逾半世紀好友、香港首富「超人」李嘉誠亦到達。他身穿黑西裝,神情肅穆。隨後到達的「四叔」李兆基面對記者也保持一貫的友善。

彤叔、李嘉誠和李兆基是香港華商第一代翹楚,一起縱橫香港和內地商海數十年,白手興家締造各自數千億元的商業帝國,上世紀80年代,3人被形容為「新三劍俠」。超人和四叔扶棺送故友,相信也是百般滋味在心頭。

約10時45分,董建華、梁振英、張曉明和崔世安亦抵達靈堂,11時佛教出殯禮正式開始,由藏傳高僧主持法事。中午12時法事結束,為彤叔扶靈的8名政要名流包括董建華、梁振英、張曉明、崔世安、李嘉誠、李兆基,以及萬雅珠寶主席冼為堅及廖創興企業董事總經理兼行政總裁廖烈智等彤叔生前好友。

梁君彥霍震寰陳永棋送別

親臨送別彤叔的政要名流還包括立法會主席梁君彥,霍英東集團董事總經理霍震寰,全國政協常委陳永棋,全國政協委員胡定旭,民建聯主席李慧k與梁美芬、石禮謙等一班立法會議員,瑞安集團主席羅康瑞,英皇集團主席楊受成,卓能集團主席趙世曾,食物及衛生局副局長陳肇始等。隨蚙F柩送上靈車,一眾嘉賓們陸續離場,心情沉重。

鄭家純和鄭志剛步出靈堂時,被傳媒包圍拍照,詢問近況。鄭家純表示「多謝關心」,未有進一步回應。在傳媒包圍下,二人很艱難才走進座駕,殯儀館門前道路一度被搶拍的傳媒堵塞,人車爭流險象環生。

在警員和保安竭力維持秩序分開人流下,彤叔親友們終順利分乘三輛大巴和數輛私家車,護送靈車離開殯儀館,彤叔靈柩隨即運往歌連臣角火葬場火化。彤叔一生為國家和香港貢獻巨大,目睹國家和香港由戰亂貧窮發展至錦繡繁華,在天之靈亦或欣然。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻