logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

萬人吶喊 護國護港護法

2016-10-27
■昨日逾300個組織,超過1.3萬市民在立法會外集會,聲討游梁辱國辱族劣行,反對宣誓違法者進入議會,聲勢浩大。 潘達文  攝■昨日逾300個組織,超過1.3萬市民在立法會外集會,聲討游梁辱國辱族劣行,反對宣誓違法者進入議會,聲勢浩大。 潘達文 攝

立會外 斥游梁 聲震天 旗似海 臂如林 正驅邪

香港文匯報訊(記者 文森)「青年新政」游蕙禎及梁頌恆在立法會宣誓時,公然用粗口辱國辱華,引起社會強烈反彈。昨日逾300個組織在立法會示威區舉行「反辱華、反港獨」集會,有超過1.3萬名來自不同界別、不同團體的市民參與。他們齊聲譴責二人劣行,並支持特區政府申請司法覆核推翻立法會主席梁君彥安排二人再宣誓,並罷免二人議席。大批市民透過身體力行表達心中怒火,更有人連續兩個周三都特意請假到場聲援,「賺少兩日錢不重要,最重要是走出來發聲!」 (尚有相關新聞刊A2、A4、A5、A6、A13版)

游蕙禎及梁頌恆用粗言穢語及「支那」的藐視字眼踐踏國家及全球華人,讓港人憤怒不已,即使昨日是工作天,仍吸引逾萬人出席「反辱華、反港獨」集會。現場萬人空巷,不僅逼爆立法會示威區,人龍更源源不絕排出立法會道、添美道和添馬公園,與會者奮力揮舞國旗及區旗,一片紅海之下,表現內心對二人不恥的熊熊怒火。現場大播國歌及「龍的傳人」等歌,氣氛十分熱烈。

市民磌z游梁勾結「台獨」

市民梁女士表示,身為中國人對游梁二人辱華感到非常氣憤,指看電視直播宣誓期間,看見二人用「支那」字眼侮辱國家,感到無比憤怒,「『支那』當豬解呀!等於鬧你祖先!太過分!」她坦言「當下想掟爛部電視!簡直睇到眼火爆!」梁女士表示自己土生土長,不可能看茈L們這班「港獨」分子搞亂香港,已經連續兩個星期三來立法會示威。

梁女士又指,二人早前更到台灣發佈「港獨」言論,意圖勾結「台獨」分子,痛斥二人是收取黑金加入立法會,意圖散播仇恨,於是昨日聯同十多位街坊一起出來。她又指很開心見到很多人前來,感受絕大部分的香港人都十分愛國及善良,「大家都想見到香港好、香港繁榮!」因此不能讓游梁二人做議員。她又指,15歲的孫兒就讀中三也批評二人辱華行徑,認為無論是中年人及青年人也不會支持二人。

「賺少兩日錢也要來發聲」

現場高舉國旗的楊先生也是連續兩個周三請假,特意到場表達憤怒,坦言:「賺少兩日錢不重要,最重要是走出來發聲!」他指游梁二人不尊重宣誓,亦未有完成宣誓,因此根本沒有資格擔任議員。他又指聽到兩人侮辱國家及華人感到很心酸。楊先生坦言:「自己激得睡不荂I如果他們祖先聽到,都會嬲到彈起身!」

楊先生又指現時立法會雖然停滯不前,但是當務之急是禠奪二人議席,否則讓這班支持「港獨」的人進入議會,恐怕未來四年都亂局叢生。他表示,「亂一陣都好過亂四年」。他認為禠奪他們的議席一點都不過分,十分支持政府進行司法覆核。

最憂二人行徑影響下一代

麥女士表示,站出來聲援都是略盡市民責任,因為游梁二人以粗言藐視華人的行徑已經超越市民底線,直斥對方:「不知所謂!根本沒有資格做議員!」她指年輕人可能比較偏激及衝動,但已經不是三歲小朋友,相信也知道「支那」及粗口的意思。她指宣誓是莊嚴及神聖,不能隨意破壞,如果他們當初選擇了任意妄為,就知道要承擔後果,負上責任。

麥女士表示,昨日到場除了表達憤怒,也希望取消他們的議員資格,杜絕「港獨」後患。她坦言擔心二人行徑會影響下一代,自己與家人談論二人粗口蔑華,「仔女都覺得很激氣!有什麼理由這樣說中國人!」批評兩人傷害了華人感情。她反問:「如果不認同『一國兩制』之下的香港,又何必參選?參選之後卻又不服從遊戲規則。」

戰亂過來人聲討「仇國」者

住在天水圍的霍女士行動不便,即使撐茤銣也到來撐場。今年72歲的她,於1944年戰亂時期出生,深深感受到當時日本侵華禍害,因此對游梁二人辱華感到相當憤怒。

她說:「香港是中國的地方,唔鍾意就離開香港!如果他們不承認自己是中國人,中國人也不歡迎他們!任何有血性的人都不會講這些說話!」

霍女士批評二人「簡直是厚顏無恥」,一旦進入議會將會影響香港發展。她又擔心二人煽動年輕人,「他們(年輕人)頭腦比較簡單,思想容易受影響。」她指以前的生活很艱苦,「食都食不飽,今時今日社會溫飽,仲有什麼好投訴?」她強調香港是中國的一部分,大家一定要團結捍衛「一國兩制」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻