logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

孩子,這是你的家!

2016-10-27
■議員們和示威者高唱《我是中國人》。 殷翔  攝■議員們和示威者高唱《我是中國人》。 殷翔 攝

一曲一詞萬行淚 一心一意驅「雙邪」

「青症雙邪」游蕙禎及梁頌恆在立法會宣誓時辱國辱華,激起社會各界強烈譴責。昨日在立法會外,逾萬名各界人士及市民對游梁兩人的辱華行為憤怒聲討。「反辱華、反港獨」大聯盟示威講台上,包括立法會議員、青年團體、教育界、學者、律師、商界和各地同鄉會等代表,歷數香港淪陷期,及多年來海外港人被辱之痛,怒斥游梁兩人言行冒犯了3,000萬名死於侵華日軍屠刀下的中國人在天之靈,刺痛了700萬香港市民、13億國民和全球華人的心,指兩人不但無資格做議員,更無資格做中國人甚至香港人。示威尾聲,導演徐小明唱出的一句「孩子,這是你的家!」激起全場共鳴,不少長者不禁熱淚盈眶。 ■記者 殷翔

昨日一早,立法會外萬人空巷,示威區擠得水洩不通,人潮站滿立法會旁的整個添馬公園。「萬眾一心,反港獨!反辱華!」「民族敗類,滾出議會!」等口號響徹立法會外。

抗日老兵:堅決消滅辱華港奸

昨日上午10時,三名白髮蒼蒼的抗戰老兵走上講台,高亢聲音充滿憤怒。他們表示,自己是香港淪陷期抗擊日軍的東江縱隊港九大隊戰士,親身經歷殘暴日軍衊稱港人為「支那」,殘殺、搶劫、強姦、虐待無數的香港人,纍纍罪行罄竹難書。他們死去的戰友、香港抗日烈士的英名已留在抗日英烈紀念碑上。今天,他們要代表抗日亡靈們繼續戰鬥,堅決消滅意圖分裂國家的辱華港奸。

譚惠珠:國家不強 港受欺凌

港區全國人大代表、基本法委員會委員、大律師譚惠珠說,她這次要站出來,因為她是中國人。她回憶香港淪陷時港人大逃亡,父親先回中山家鄉尋找落腳地,母親則帶5名年幼子女擠火車逃難。逃難的人太多,實在沒法帶孩子擠上去,就自己先擠上去,再由鄉親將孩子由車窗塞進來。在中山祖家,父親種地、母親養豬,缺少食物身體浮腫,晚上兩夫妻偷偷相對飲泣,擔心病弱的孩子捱不到戰爭結束。

譚惠珠說,每次聽大姐說起這段歷史,姐妹們就不由抱頭痛哭。沒有國家的強盛,香港人只能飽受欺凌。

「我們艱難的中華民族走到今天強勁崛起,多麼的不容易,從那時代走過的香港人,都深深體會祖國的強大是多麼的重要。」她說,游梁兩人拒絕做中國人沒關係,但請你們離開,我們堅決不容許拒絕守法的辱華議員進入立法會,禍害香港、禍害國家。

胡葆琳:「支那」冒犯全球華人

國民黨抗日名將胡靖安之女、全國政協香港委員胡葆琳說,79年前日軍悍然侵華,逾300萬名中國軍人戰死,3,000多萬中國人死在日軍的屠刀之下,這是全體中國人、700萬港人永世不忘的傷痛。但游梁兩人居然故意使用日軍佔領香港時的「支那」辱華稱呼來宣誓,冒犯了千百萬抗日烈士們在天之靈,冒犯了全球華人。是可忍孰不可忍,「我作為抗日戰士的女兒,堅決不能容許這種可恥行為,堅決不允許這種不遵守法紀的辱華者進入立法會。」

徐小明高歌 觸動全場共鳴

著名導演徐小明等演藝界人士亦站出來譴責游梁兩人辱華,他即場演唱兩首在粵港兩地街知巷聞的經典名曲《萬里長城永不倒》及《大號是中華》。其後建制派議員和示威者齊唱《我是中國人》,「沉默不是懦弱、忍耐不是麻木」、「忍無可忍的時候,我會挺身而出」、「孩子,這是你的家,要似你祖先,盡一心為了這國土,把鮮血灑......」等歌詞,觸動不少示威者的心,許多長者更眼含淚光齊聲共唱。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻