logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

反對派「護航」游梁衝癱立會

2016-10-27
■昨日游蕙禎、梁頌恆在反對派築起「人晼v保護下,強行闖入立法會會議廳。 莫雪芝 攝■昨日游蕙禎、梁頌恆在反對派築起「人晼v保護下,強行闖入立法會會議廳。 莫雪芝 攝

築「人牆」阻保安 視議事規則主席裁決如無物

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「青年新政」的游蕙禎、梁頌恆在立法會議員宣誓儀式上公然辱國辱華而宣誓無效,原訂於昨日立法會大會上再次宣誓,主席梁君彥其後因司法覆核問題決定押後為兩人監誓,並根據議事規則第一條不容許兩人昨日進入會議廳。不過,游梁兩人昨日硬闖議會,其他反對派議員亦視議事規則如無物,「護送」兩人進入會議廳,「夾硬」要求宣誓,而在梁君彥要求兩人離開時,各反對派議員築起「人牆」,阻止保安送走兩人。由於場面混亂,梁君彥宣佈休會。建制派議員批評,其他反對派議員公然包庇游梁兩人,不尊重議事規則及主席的裁決,必須為此承擔責任(見另稿)。

梁君彥前日決定押後為游、梁兩人監誓。根據議事規則第一條,議員未經依法宣誓,不能參與立法會會議及表決,即游蕙禎和梁頌恆無資格參加昨日的大會會議。為此,立法會秘書處在會議廳外貼出告示,「主席梁君彥已決定押後為游梁二人監誓,故游蕙禎及梁頌恆二人不得進入會議廳,及參與今次的會議。」

訟黨「人力」開道 「人多勢眾」強闖

昨日會議首項議程原定為讓此前被宣佈宣誓無效的九龍西議員劉小麗再次宣誓。由於游梁兩人已事先張揚會硬闖議會廳,大批記者及反對派議員助理傾巢而出,聚集在會議廳門外,擠得水洩不通。

上午約10時52分,以公民黨的楊岳橋、譚文豪、毛孟靜為首,加上「人民力量」的陳志全及朱凱迪等築起「人牆」,「翼護」游梁闖入會議廳內,其間更高呼「梁君彥即刻辭職」,大批記者為求拍攝及訪問亦同時直闖會議廳,立法會保安無法阻止,令場面極為混亂。

游梁兩人其後就座,並在座位上高呼會要求主席讓他們宣誓,因為這是他們的「權利」云,又手持議事規則稱「主席唔係大晒」,一眾反對派議員則大叫「召開會議、依法監誓」。由於場面混亂,會議延遲10分鐘才召開。

蟲泰衝主席台 與「雙邪」賴死不走

梁君彥在就座後即指,根據議事規則第一條,游梁兩人不能參與會議,命令他們離開會議廳。

不過,其他反對派議員隨即圍住游梁兩人,「熱血公民」的鄭松泰(蟲泰)更手執議事規則衝到主席台,被保安阻撓。梁君彥即要求鄭松泰離開會議廳,情況混亂。此時,梁君彥首次宣佈暫停會議。

約15分鐘後,會議重開,梁君彥再次要求游梁兩人以及鄭松泰離開會議廳,並表明在其裁決未成功執行前,不會繼續會議。

鄭松泰再度衝到主席台,保安上前阻止時,他即走回自己座位,雙手拉郤^而拒絕離開,及大叫梁君彥「無權裁決」,又將《議事規則》擲到桌上,情況膠荂C直至11時半,梁君彥宣佈因無法恢復會議廳的秩序而決定休會。劉小麗亦無法再宣誓。

梁君彥:不難為保安 不改「押誓」

梁君彥在休會後會見傳媒時表示,自己已裁決押後為兩人監誓,無奈地兩人仍強行進入會議廳,而他曾與立法會秘書處商量,明白倘強行不准許游梁進入會議廳,只會難為保安人員,最終導致秩序混亂,他唯有無奈宣佈休會,並對此感到遺憾和無奈,但強調不會改變自己押後處理宣誓的決定。

被問及何以不轉換場地續會,梁君彥坦言,就算「轉房」,反對派議員仍然不合作,會議仍然無辦法正常運作,全港市民均目睹今次會議情況,是反對派議員不合作,迫於無奈宣佈休會。

他指,議會已積壓了一些議案,希望可於下周處理,並希望反對派「諗一諗下星期點樣去處理」。回應到有人指他未能控制議會秩序,梁君彥則強調主持會議要靠其他69位議員的協助,倘大部分議員都不合作,「會議邊個做主席,都無法可以繼續。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻