logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

集會者:「雙邪」履任 港無寧日

2016-10-27

香港文匯報訊(記者 文森)新一屆立法會原訂本月中待全體議員宣誓後,正式投入工作,為香港民生經濟建設出力。然而一場辱華宣誓風波,使議會工作停滯不前,審批立法及財務工作全部擱置。昨日有參與「反辱華、反港獨」的市民批評二人「阻住地球轉」,但認為目前的停滯也是無可避免,因為必須先處理褫奪二人議席事宜,直言「總好過最終讓他們進入立法會,恐怕會令香港陷入混亂」。

日寇用語 勾起傷痛

昨日專程告假參與集會的吳女士稱不滿游梁二人「亂說話」,尤其這些嚴重侮辱中國人的話,簡直令人不能忍受,因此必須站出來發聲。她指自己60多歲,雖然未親身經歷戰爭,但對日本侵華的歷史感受較年輕人深,認為二人出於無知及輕率說出這些不負責任的話。她指「支那」用語是出自日本軍國主義,對華人有極大的侮辱性,認為二人不應勾起戰爭傷痛。

吳女士又指,目前游梁二人拖慢整個立法會進度,感到相當可惜:「上屆都已經在拉布中度過,今次新一屆又是在浪費時間。」她直斥二人唯恐香港不亂,影響香港發展進程。不過,她認為相較讓二人宣誓做立法會議員,寧願等司法覆核結果。她解釋如讓二人成功入議事廳將會導致雞犬不寧。

辱沒祖先 無德無品

李先生表示,普遍年輕人都對二人辱華感到氣憤,更形容兩人「根本沒道德」,「竟然連自己的祖先都罵!公然地無品!」他更批評梁頌恆講完又不敢承認,以「鴨c洲口音」藉詞推搪,行徑猶如「小學雞」。他指立法會議員應當為香港人帶來正能量、做實事,而非挑撥離間,造成內爭。

多數青年 不齒行徑

吳先生指作為中國人,應該尊重中國,批評二人作為大學生,宣誓期間竟用粗口辱罵國家及華人,對此感到悲哀:「你受過高等教育,不應該做沒有文化的行為!」他指自己和身邊的年輕人,都不認同二人粗鄙行徑,亦對此深深感到不忿,「希望大家知道他們只是很小撮年輕人的想法!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻