logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

義工聯盟鼓勵學童儲錢

2016-11-08
■眾嘉賓主持「香港義工聯盟兒童發展培育基金」啟動儀式。■眾嘉賓主持「香港義工聯盟兒童發展培育基金」啟動儀式。

培育基金夥3校力推 張建宗譚錦球鍾瀚德等主禮

香港文匯報訊 (記者 子京)香港義工聯盟兒童發展培育基金(下稱基金)日前正式啟動,義工聯盟希望透過計劃中的「個人發展規劃」、「師友配對」及「目標儲蓄」三大部分,鼓勵受助者養成儲蓄的習慣及培養正面人生觀,提升抗逆力和才能,改善跨代貧窮問題。首批參與合作的3間學校為中華基督教會協和小學(長沙灣)、深水埔街坊福利會小學及五邑工商總會學校。

啟動禮日前在中華基督教會協和小學(長沙灣)舉行,勞工及福利局局長張建宗,義工聯盟主席譚錦球、常務副主席兼基金專責委員會主席鍾瀚德、常務副主席馬浩文、副主席兼專責委員會副主席何猷啟、副主席兼愛心大使鄺美雲,中華基督教會協和小學(長沙灣)校長蔡世鴻,深水埔街坊福利會小學校長嚴佩k,五邑工商總會學校校長黃錦耀,義工聯盟副主席張展豪、龔海鵬,執委會副主席詹耀良、陳勇,義務法律顧問容海恩,首批參與計劃的學童、師友以及家長等。

張建宗致辭指,首批參與基金的3間學校共有53位小學生,強調計劃不僅是儲蓄,最主要是學習資產增值,培養誠信努力。基金目的是希望發揮民間力量,集結社會資源,為參與政府「兒童發展基金」計劃的基層兒童和青少年募集民間捐款,作為個人的儲蓄配對金。

義工聯盟選擇與學校合作是因為在校內物色及招募參加者更有優勢。

另一方面,以學校為平台,參與計劃的兒童大都來自同一間學校,更易於溝通及交流,家長或監護人之間亦能夠相互勉勵,有助參與的學童順利完成兩年的儲蓄目標,實現自己的夢想。每一位參與計劃的學童在完成兩年的儲蓄計劃後,基金將為其提供等額的配對儲蓄金,幫助他們達成個人發展規劃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻