logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

中華國學論壇 600人赴會

2016-11-08
■第三屆中華國學論壇(2016.香港)在會展中心舉行,出席嘉賓與學者合影。 李摯 攝■第三屆中華國學論壇(2016.香港)在會展中心舉行,出席嘉賓與學者合影。 李摯 攝

香港文匯報訊(記者 李摯)中國文化院和浸會大學主辦、民政事務局支持的第三屆中華國學論壇昨於會展中心舉行,美國、德國、澳洲、日本、新加坡,內地及香港的20位世界知名漢學家和國學專家出席演講,就「中華文化:傳承與反思」展開討論。逾600人出席論壇,場面熱鬧。

韓在峰等主禮 蘭華升出席

中聯辦辦公廳主任韓在峰,民政事務局副局長許曉暉,立法會議員馬逢國,工聯會理事長吳秋北、中華能源基金會常務副主席兼秘書長何志平等蒞臨主禮,中國文化院執行董事、總經理蘭華升,浸大校長錢大康、協理副校長黃煜等主辦機構代表出席。

開幕禮播放中國文化院院長、原全國人大副委員長許嘉璐的視頻講話。他表示,中華文化源遠流長,是中國人民的,也是全人類的,應該「以想要自我超越就必須先自我批判」的心態來分析中華文化,同時希望各國學者能就如何解析和克服中華文化的問題與不足,貢獻自己的智慧,為世界文明作出貢獻。

大會設主題論壇及專家研討會,各地漢學專家就不同專題發表見解。許曉暉、何志平表示,論壇對中華文化的傳承具深遠意義,冀市民更深入認識中華文化,在不同思潮下不斷反思,傳承弘揚傳統文化。

蘭華升表示,中國文化院一直秉持「弘揚華夏文化 和諧世界文明」的宗旨,以「一體兩翼」方針弘揚和傳承中華文化,舉辦多場學術交流活動。他代表中國文化院主席葉簡明、院長許嘉璐,向各位專家學者、主合辦及支持機構表示衷心感謝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻