logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

孫中山誕辰展覽開幕酒會

2016-11-10
■「孫中山先生誕辰一百五十周年大型展覽」開幕酒會,賓主剪綵。 曾慶威  攝■「孫中山先生誕辰一百五十周年大型展覽」開幕酒會,賓主剪綵。 曾慶威 攝

董建華梁振英張曉明等主禮 揭開系列紀念活動序幕

香港文匯報訊(記者 邵萬寬、鄧學修)香港各界紀念孫中山誕辰150周年大型展覽開幕酒會昨假中央圖書館隆重舉行,全國政協副主席董建華,行政長官梁振英,中聯辦主任張曉明等蒞臨主禮。

梁振英表示,今年是孫中山先生誕辰150周年,特區政府及香港各界準備了一系列紀念活動。展覽為活動掀開序幕,讓市民重溫孫中山先生波瀾壯闊的一生,以及他對中華民族的偉大貢獻。

梁振英強調,國家在復興的路上昂首闊步,國力和國際地位大大提升,作為中華兒女感到驕傲,也應當秉承革命先烈的遺志,為國家發展、為振興中華繼續努力。

楊健宋如安陳亞丁等赴會

出席主禮嘉賓尚包括中聯辦副主任楊健,外交部駐港副特派員宋如安,駐港部隊副政委陳亞丁,政制及內地事務局局長譚志源,教育局局長吳克儉,孫中山基金會理事長湯炳權等。籌委會執行主席戴德豐、楊釗、盧文端、譚錦球聯同主禮嘉賓和籌委會主要成員主持剪綵儀式,近千人出席酒會。

梁振英致辭時表示,孫中山先生是偉大的革命家、政治家、思想家。他自小立志報效國家,畢生為復興中華民族、建設民主中國鞠躬盡瘁。中山先生與香港有深厚的淵源。他在1883年來香港接受教育,1892年由香港西醫書院(港大醫學院前身)畢業從醫。香港是中山先生建立革命事業的基地,他在此結交志同道合的志士仁人、成立興中會、創辦革命報紙、策劃反清起義,可見香港在中山先生偉大革命事業中的獨特意義。

是次展覽以中山先生的求學時期為起點,呈現他在香港的生活、革命思想、治國理念和建設現代中國的事跡。

邀400學校參觀展覽學歷史

他說:「主辦單位邀請了約400間學校參觀展覽,這是非常好的學習機會,讓年輕人認識中國近代歷史,學習中山先生為國為民、公而忘私的偉大精神。」

梁振英希望年輕人可到孫中山紀念館和孫中山史蹟徑參觀,深入了解孫中山的生平事跡,緬懷一代偉人。在11月12 日孫中山誕辰當天,特區政府亦會在中山紀念公園舉行隆重的紀念儀式。

另外,康樂及文化事務署亦會在這段期間舉辦展覽、講座和其他活動,歡迎廣大市民參加。

湯炳權:活動具現實意義

湯炳權稱,孫中山是中華民族偉大的革命先軀,藉辛亥革命推翻封建帝制,受世界各地華人尊崇。孫中山以他的偉大思想和革命實踐,不僅具有重大的歷史意義,亦有指引現代中國發展方向的現實作用。孫中山提出「振興中華」的口號,成為了愛國思想的核心精神。

他表示,孫中山基金會將繼續發揮其獨特優勢,多做有助香港繁榮穩定、促進粵港兩地交流、有利海峽兩岸合作的事,本荇]中山的思想繼續奮鬥,團結中華,以幫助兩岸和平統一。

出席酒會賓主尚包括港區全國人大代表霍震寰,僑界社團聯會會長余國春,廣東社團總會主席陳永棋,全國政協常委劉長樂,中華總商會會長蔡冠深,福建社團聯會主席吳良好,港區省級政協委員聯誼會主席陳清霞,中華出入口商會會長張學修,九龍社團聯會理事長王惠貞等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻