logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

潮州商會新屆會董就職

2016-11-09
■香港潮州商會第五十屆會董就職典禮,賓主合影。 莫雪芝  攝■香港潮州商會第五十屆會董就職典禮,賓主合影。 莫雪芝 攝

梁振英王曉萍林武李嘉誠主禮 胡劍江膺會長

香港文匯報訊(記者 邵萬寬)香港潮州商會第五十屆會董就職典禮昨晚假會展中心舊翼舉行。行政長官梁振英、國務院僑辦副主任王曉萍、中聯辦副主任林武、長和系主席李嘉誠等蒞臨主禮。胡劍江榮膺新一屆會長,他表示,該會堅決支持全國人大常委會釋法,依法懲治「港獨」言行,維護國家領土統一和尊嚴。該會將一如既往堅決捍衛法治,支持特區政府依法施政,努力維護香港繁榮穩定。

典禮主要嘉賓還包括保安局局長黎棟國、教育局局長吳克儉、發展局局長陳茂波、食衛局局長高永文,中聯辦九龍工作部部長何靖、新界工作部部長劉林及副部長張肖鷹、社聯部副部長黎寶忠和陳小兵、港島工作部副部長陳旭斌,特首辦主任邱騰華,各界社會賢達、社團首長,廣東省包括粵東四市領導、國際潮團及國際潮青首長等。

創會近一世紀精英匯聚

梁振英致辭表示,香港潮州商會創會接近一個世紀,是本港深具影響力的工商團體,致力凝聚各行各業的潮籍精英,促商興貿,推動香港經濟發展的同時熱心社會和公益事務,鼎力支持特區政府施政,近年更積極推動青年工作,包括設立獎學金資助奮發向上的青年,去年又舉辦「青年創新新創比賽」,推動青少年參與科技創新。

他讚揚潮籍鄉親在內地辦學興醫,捐助文教體育,促進工商聯繫,為國家建設貢獻力量,推動香港和內地發展,並向獲特區政府授勳及嘉獎的潮籍鄉親表示祝賀,讚揚他們在商貿、金融、教育、傳訊等範疇成就非凡,同時積極參與社會和公共事務,獲得殊榮乃實至名歸。

梁振英指,商會會員近3,000名,雲集工商精英,設有「國際潮團聯誼年會」、「國際潮青聯合會」等國際性團體,鼓勵該會積極發揮「超級聯繫人」的作用,與「一帶一路」沿線國家開展政經人文等領域的合作,與民間團體建立友誼,推動中外文化交流和人民交往。

胡劍江指,該會1921年成立,是歷史最悠久、最具代表性的潮籍工商團體之一,在歷屆會長、會董的共同努力下,聲譽日隆。第五十屆會董會15個部委團結奮進,與國際潮團、國際潮青聯合會等組織廣泛聯繫,透過推動會務國際化、年輕化及專業化,善用網絡服務會員及青年朋友。

他表示,國家的強盛為香港帶來機遇,會員們搭上內地發展的快車,積極參與國家「一帶一路」戰略性發展。

典禮上,胡劍江聯同副會長林宣亮、陳智文、馬鴻銘、黃書銳、高佩璇、鄭敬凱,贈送「金如意座」予廖烈武、陳有慶、周厚澄、陳偉南、蔡衍濤、莊學山、馬介璋、許學之、陳幼南、周振基、張成雄等十多位譽隆德劭的歷屆會長,以表敬意。

大會還向今年獲特區政府授勳的鄉彥致賀。晚會上,青委會獻唱潮青之歌《同心協力》,顯示年輕一代的活力和朝氣,潮味十足的《二十四節令鼓》歌舞,以獨特的單皮鼓演出,體現天地人融合一體的潮州文化藝術形式,將晚會氣氛推向高潮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻