logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

特稿:丁新豹趙立彬講偉人歷史功績

2016-11-12

紀念孫中山先生誕辰150周年論壇特邀香港中文大學歷史系客席教授丁新豹及中山大學歷史系教授、孫中山研究所副所長趙立彬擔任主講嘉賓,他們在論壇上細述孫中山的革命歷史及社會貢獻,深入探討孫中山的理念及精神,讓青年更深入認識一代偉人。

丁新豹說,孫中山先生早於1883年來港讀書,並於1895年在港成立了香港興中會總會,當中成員不少是孫中山在港求學時結識的志同道合的好朋友。

他指出,興中會成立後,孫中山先生曾於1895年和1900年分別在廣州及惠州發動起義,直至1905年在東京成立同盟會,香港一直是他發動起義的策源地及海外籌餉的樞紐,那段期間獲不少香港商人大力支持。民國成立後,他仍多次踏足香港。可見香港對孫中山先生革命思想的孕育,扮演茪Q分重要的角色。

趙立彬表示,孫中山先生主張的「民族主義、民權主義、民生主義」深入民心,開啟了中國的現代化進程,孫中山始終堅持中華民族和諧統一的思想,強調構建現代化國家的前提在於「把整個國家聯結在一起」,一同推進中華民族的偉大復興。

交流論壇上,兩岸四地青年代表及講者分享了孫中山先生對自身的影響,希望以孫中山精神勉勵港、澳、台、粵及世界各地青年,以振興中華為己任。

■記者 李摯

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻