logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

華僑華人總商會赴京 捐贈基本法冊頁拓片

2016-11-11
■華僑華人總商會向中國法院博物館捐贈香港基本法書法拓片。張帥  攝■華僑華人總商會向中國法院博物館捐贈香港基本法書法拓片。張帥 攝

香港文匯報訊(記者 張聰、張帥 北京報道)香港基本法書法拓片捐贈儀式9日在京舉行,香港華僑華人總商會會長古宣輝現場向中國法院博物館捐贈了基本法名家書法冊頁拓片。最高人民法院常務副院長沈德詠接收了古宣輝交付的書法拓片,並向中國僑商聯合會副會長、香港華僑華人總商會常務副會長鍾保家頒發了捐贈證書。古宣輝表示,《香港基本法墨寶石刻長卷》的創意和製作,體現了祖國人民和香港同胞期待香港回歸的真摯感情。基本法為香港回歸祖國奠定了法律基礎,當前香港形勢,更顯現落實基本法的重要性。他強調,11月7日全國人大常委會對香港基本法第一百零四條的解釋,是對「港獨」分子囂張氣焰的重大打擊,受到香港愛國同胞和廣大華僑華人的衷心擁護。

沈德詠高度評價了以香港華僑華人總商會為代表的香港同胞的愛國愛港之情。他指出,香港回歸19年來的經驗證明,基本法是一部經得起歷史檢驗的好法律,是維護香港社會長期繁榮穩定的根本保障。

古宣輝:釋法非常及時必要

古宣輝用「非常及時,非常必要」8字形容人大釋法。他認為當前香港形勢,更顯現落實基本法的重要性。

古宣輝指出,明年是香港回歸20周年大慶,特區政府已確定明年9月的《香港基本法墨寶碑刻》展覽,將作為慶典重點活動之一,未來該會將繼續努力宣傳、推廣基本法,讓基本法深入人心,走進千家萬戶,特別是希望青年學生全面深刻認識基本法,為「一國兩制」的順利實施、維護香港繁榮穩定作出積極貢獻。

香港基本法墨寶石刻長卷是該會常務副會長鍾保家發起並斥巨資邀請D功、沈鵬、佟偉、劉藝、夏湘平、劉才昌等當代中國97位著名書法家分段書寫香港基本法,集結成冊頁書法長卷,精心策劃製作完成了石刻書法長卷、石刻長卷拓本,被海內外專家稱之為百家同書刻石拓本之最。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻