logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

饒宗頤館「絲路行者」開步

2016-11-11
■左起︰黃景強、鄭志剛、殷曉靜、董建華、劉江華、紀文鳳主持啟動禮。■左起︰黃景強、鄭志剛、殷曉靜、董建華、劉江華、紀文鳳主持啟動禮。

董建華殷曉靜劉江華鄭志剛主禮 黃景強致辭

香港文匯報訊(記者 邵萬寬)饒宗頤文化館獲新世界集團慈善基金贊助,今年推出「中華文化•新世界」項目,其中「絲路行者--歐亞大陸的前世今生」啟動儀式於昨日舉行,全國政協副主席董建華、中聯辦副主任殷曉靜、民政事務局局長劉江華、新世界集團慈善基金主席鄭志剛、饒宗頤文化館管理委員會副主席黃景強主禮。

黃景強致辭時表示,將舉辦多元活動,希望一系列不同形式的活動讓青年學生認識絲路歷史文化和各民族風情。絲路是連通東西方文化的紐帶,二千多年來,物質和精神文明的交流,對今天東西方文明的融合及互補甚為重要。他感謝新世界基金的贊助,提供機會與更多社會人士交流分享探索絲路的經驗,帶領青年學生到絲路地區考察,實地領略絲路風情。

劉江華期望更多企業加入

劉江華表示,饒宗頤文化館秉持「文化傳承」的信念舉辦各類活動,鼓勵大眾了解和欣賞中華文化,成效超卓。「最重要的是,在場不少朋友過去長期默默耕耘,弘揚中華文化,播下不少種子,令人敬佩。這次得到新世界的支持,繼續能夠灌溉施肥,讓種子在未來也都開花結果。」

他期望更多企業加入。「絲路行者--歐亞大陸的前世今生」項目,將燦爛的文明古道與當下的生活接軌,確能加深公眾對絲路的認識,更與「一帶一路」倡議互相呼應。康文署正在歷史博物館舉辦「跨越海洋--中國海上絲綢之路」展覽,陸上與海上之路互相輝映,展覽匯集國家8個重要海上絲路城市不少珍貴文物,相信能夠產生協同效應。

鄭志剛倡歷史與現代融合

鄭志剛致辭時表示,現今很多人因為追求創新,而忽略了中華傳統文化。他強調,兩者並非對立,而是一脈相承,創新的同時要秉承傳統,認識和尊重歷史。

他表示,新世界近年推行「工匠精神」,提倡將悠久的歷史和現代的精粹融和,結合工匠精巧的心思去開拓新的體驗,而這個項目與新世界集團所追求的願景一致,希望大家能在絲路行者細心開拓的每一步中,去引證絲路古今發展所帶來的巨大貢獻。

項目將透過一系列雅俗共賞的文化活動如講座、展覽、工作坊、考察等學術活動,加深公眾對絲路的認識,讓香港學界及普羅大眾了解和學習中華文化,並結合當前時事與當下生活接軌,使這文明古道走得更遠。

系列活動之一的「中華文化.新世界『沙漠絲路主題展覽--沙.流︰絲路行者』」同日於饒宗頤文化館開展,為期3個月。展覽除介紹沙漠絲路的圖片外,更設有絲路生活區,以古今新疆地區的民族服飾為主,重塑當地民族的生活、社會、宗教等領域的面貌。

展覽另一焦點是展示了多幅龜茲石窟的壁畫照片,讓參觀者有恍如置身石窟的感受。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻