logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

特寫:王國強奕掑h償夙願

2016-11-14
■王家三代人齊賀王國強獲博士學位。 沈清麗  攝■王家三代人齊賀王國強獲博士學位。 沈清麗 攝

全國政協委員、金城營造集團主席、廣東社團總會榮譽主席王國強兩年前攻讀理大工商管理博士,實踐終身學習的理念,11月12日獲理工大學頒授工商管理博士學位,圓了40多年的心願。在理大第二十二屆畢業典禮上,王國強成為該校逾20年來最大年紀、在最短時間內取得博士學位的學生,人稱「理大傑出校友」的他笑言:「這下『名正言順』了」。

這位「最年長的博士生」及「最快修畢學分的博士生」頭戴博士帽,身茬掑h袍,顯得精神奕奕。他難掩內心喜悅,說:「我真的很高興,非常興奮,因為我終於達成多年來的心願。」

回顧兩年校園生活,他笑說:「這兩年來,我連續45個星期六返學校上課,看了幾百份的論文,進行多次課程發言,最後還遞交了一份200多頁紙的畢業論文。」他坦言剛開始的第一年有點不習慣,想過放棄。「因為我年紀大,記憶有點衰退,反而其他同學都是正值盛年的CEO。」最後他堅持了下來。

畢業禮當日,王國強的太太、子女及孫兒,三代人一同見證及慶賀。他說:「我要感謝校長、我的導師,還有一眾朋友的鼓勵,更要感謝家人的支持,連我的孫仔都為我打氣。」王國強又藉自身經歷鼓勵其他人,「以我年紀都可以讀完博士,只要肯堅持大家也做得到。」

熱力學肥佬 耿耿於懷

王國強自爆,當年曾被踢出校,重回校園的決定,確令家人及身邊朋友都感到非常驚訝。他憶述,1969年,香港只得一所香港大學,競爭非常激烈,他與一千多人競漶A最終成功成為入讀香港工業專門學院(簡稱工專,即理大前身)36人之一。「沒想到讀了一年,馬失前蹄,大家都因熱力學科不合格,連同其他26名學生被踢出學校」,這件事令他「耿耿於懷」。

被工專踢出校後,王國強只能返回金城打工,後來存了錢再往加拿大留學,學成後再回來接手金城。他不禁笑說:「如果當時留在工專讀書,或許現在就不一樣了。命運之事很難講,最重要是人要自強不息。當年被踢出校的26人,後來有的是教授,有的是億萬富翁,那時留下來的10個同學大多做了公務員。」

王國強表示,今後希望多做社會公益,幫助有需要的人,也「可能會到理大教書,傳授工程及企業管理方面的經驗」。■記者 沈清麗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻