logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

市民讚特首嚴打「佔」「獨」

2016-12-12
■右起:鍾國斌、周浩鼎、楊岳橋及李秀琤X席《城巿論壇》。■右起:鍾國斌、周浩鼎、楊岳橋及李秀琤X席《城巿論壇》。

批反對派「對人不對事」抹黑 學子憂長策無法延續

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)行政長官梁振英上任以來,不斷被反對派「妖魔化」,還透過立法會拉布,阻礙各大小施政,以撈取自身政治本錢。梁振英上周五宣佈,基於家庭理由決定不再競逐連任,反對派當然叫好,但多名市民昨日在《城市論壇》上,均批評反對派「對人不對事」,還搞出「佔中」、「港獨」等搞亂社會的行為,大讚梁振英果斷打擊這些歪風。此外,有發言學生則擔憂隨荓蝞雁^不再連任,其長遠政策無法延續。

過往數年反對派在不同議題處處阻撓,梁振英及其管治團隊一直迎難而上,亦漸見成效,更獲得市民的認同。昨日《城市論壇》討論「特首梁振英宣佈不連任」的題目時,多名市民發言時均高度評價梁振英,並怒斥反對派一直「對人不對事」。更有市民批評,過去4年反對派不務正業,反而搞出個「港獨」問題,加上議會內爭拗不斷,令社會民生及經濟發展停滯不前。

有市民則大讚梁振英果斷打擊「佔中」,及「青症雙邪」游蕙禎和梁頌恆等的「港獨」行為。另有出席的學生對於梁振英日前宣佈不再競逐連任,擔心梁作出的長遠政策無法延續,出現朝令夕改情況,希望新一屆特區政府,能夠加強溝通工作。

周浩鼎讚任內建樹良多

出席論壇的民建聯立法會議員周浩鼎亦對於梁振英決定不競逐連任感到可惜,直言自己為此而「心情一直唔係咁好」,但尊重梁振英為了照顧家人選擇放棄連任。

他指出,梁振英任內建樹良多,包括設立創科局、覓地建屋等,亦漸見成績,可惜在執行的過程中,屢受反對派肆意刁難,阻礙施政執行,呼籲市民以公道及客觀態度看待。

周浩鼎表示,社會和諧、修補關係需要雙方配合,但反對派不斷把責任推到梁振英頭上,實際上才是令社會分裂的「舵手」。他指出,每當政府想有少許讓步,反對派便會突然「唔收貨」,再找新目標大肆打擊,提出新要求,然後再指責政府不能解決問題,完全是「自製得分循環」,強調反對派須為撕裂社會負上責任。

他又指,反對派盲目包庇「青症雙邪」及劉小麗等,還給予公眾錯誤信息。

李秀硤g有拚勁延續信念

上屆特首選舉有份提名梁振英的香港中華廠商聯合會會長李秀琲磳隉A自己對梁的能力感到佩服。李又形容,梁振英所受的壓力有目共睹,卻從不說累,「好有拚勁,一路鬧一路嘈,都繼續自己信念」,更指反對派的批評不公道,只不斷製造流會,令議會損失4,000多個小時的開會時間。

顏汶羽讚重視青年工作

另外,青年民建聯主席顏汶羽亦在其他場合指出,過去一年多,梁振英兩度接見青年民建聯,認為他很重視青年工作,「他是個果敢的人,正因他願意觸碰很多具爭議的議題,令他自己也變得很具爭議。」顏汶羽續說,貧窮線、覓地建屋、標準工時、強積金對沖、「雙非」等問題,都是對立很明顯的議題,讚揚梁振英面對如此狀況「也願意去闖去試」。面對香港社會趨撕裂、對立和分化,「如何修補陸續消失的互信、包容、尊重和體諒,是我們未來必定要思考和行動的事。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻