logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

加國安省擬設南京大屠殺紀念日

2016-12-12
■議案發起人、加拿大安大略省議員黃素梅在介紹完將每年的12月13日設立為安省「南京大屠殺紀念日」的議案後獲得議員們起立鼓掌致意。  中新社■議案發起人、加拿大安大略省議員黃素梅在介紹完將每年的12月13日設立為安省「南京大屠殺紀念日」的議案後獲得議員們起立鼓掌致意。 中新社

華裔推動歐美認知 教科書納亞洲二戰史

香港文匯報訊 綜合新華社及中新社報道,加拿大安大略省當地時間12月8日在該省議會審議將每年的12月13日設立為安省「南京大屠殺紀念日」的議案。該議案當天二讀獲得一致通過。在此前已經一讀通過的基礎上,當天省議會二讀審議這個議案。下午1時40分許,根據議程安排,議案發起人、省議員黃素梅首先介紹她提出這個議案的初衷。

黃素梅說,過去40年間,每一個來自東亞的移民對於二戰期間發生在亞洲的暴行都非常熟悉。然而,少數安省民眾特別是亞裔的年輕人卻對這段歷史模糊。將每年的12月13日設立為安大略省「南京大屠殺紀念日」,所有的安省省民將有機會了解熟悉這段歷史,對受害者及其家庭致以敬意。2017年是南京大屠殺發生80周年,設立這個紀念日尤為重要。

議案進入三讀前準備

根據黃素梅辦公室介紹,二讀通過後,該議案將進入三讀前的準備階段。在這一階段中,如果該議案獲得了省議會三黨領袖的一致同意,將可以直接進入三讀,也就是最終通過階段。否則將進入省議會司法政策常設委員會進行討論,獲得通過後再進入三讀階段。該議案希望獲得社會各界的支持。

12月11日,亞洲二戰歷史教育中心負責人劉美玲表示,她14歲從香港移民到加拿大後,自己對亞洲二戰歷史還是一無所知的狀態,直到讀了張純如的《南京大屠殺》。此後,她開始從事亞洲二戰歷史以及南京大屠殺的研究。「安大略省的省會是多倫多,那裡是加拿大華裔最多的城市。但2005年前,大家對亞洲二戰以及南京大屠殺的了解幾乎沒有。」劉美玲說,當時高中生世界歷史的課程,但講的都是歐洲二戰史,對亞洲沒有提及。」

華裔團體多年努力爭取終於迎來成果,亞洲二戰歷史在西方國家被承認,使得加拿大安大略省改寫了中學教科書。有關亞洲二戰歷史,特別是南京大屠殺的有關史實內容,已經納入加拿大安大略省的高中教科書,如今,安大略省高中11個科目納入了有關亞洲二戰的內容。

有望在歐美創先例

安大略省新民主黨議員比森表示,應該注重加強歷史回顧方面的教育,確保悲劇不再重演。

在黃素梅介紹後,該省議會三黨--自由黨、保守黨、新民主黨多位省議員起立發言。發言者來自不同政黨、不同領域,但均對這一議案表示支持。審議過程持續近1小時。

在議案二讀前,黃素梅接受記者採訪時說,如果最終獲得通過,安大略省將成為北美、歐洲等西方世界中首個由官方設立「南京大屠殺紀念日」的地方。

1937年12月13日,中國南京淪陷後,侵華日軍在南京及附近地區進行了長達40多天的大屠殺。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻