logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

加薪跑輸加租 「N無」家家叫苦

2016-12-12
■社協要求政府繼續發放「N無津貼」,並重設租務管制。 鄺慧敏  攝■社協要求政府繼續發放「N無津貼」,並重設租務管制。 鄺慧敏 攝

中位數人工升29%租金增80% 社協促續發津貼

香港文匯報訊(記者 鄺慧敏)關愛基金明年將取消已連續3年發放的「N無津貼」,即非公屋、非綜援低收入住戶的一次性生活津貼。社區組織協會一項研究顯示,過去1年「N無人士」的收入升幅中位數為3.81%至29.17%,但同期租金升幅中位數為13.16%至80%,而住戶每月租金平均佔其收入30%至40%。社協認為,租金高昂增加基層市民的財政壓力,要求政府繼續發放「N無津貼」,並重設租務管制,減低他們的負擔。

社協早前訪問1,261名租住茤苤B板間房等單位的「N無人士」,了解其收入及租金變化。結果發現,過去1年住戶收入增長追不上租金升幅,以4人家庭為例,其收入升幅中位數為3.81%,但租金升幅中位數為13.95%;而6人或以上家庭的情況更嚴重,收入升幅中位數為29.17%,但租金升幅中位數為80%,兩者相差50.38個百分點。

佔1人家庭收入逾四成

此外,住戶每月租金開支平均佔其收入的30%至40%,以1人家庭為例,租金佔收入中位數41.2%;2人家庭則佔36.8%,顯示1人至2人家庭的租金負擔較大。社協指出,「N無人士」除了捱貴租外,水電費亦高於市價,如每度電的收費中位數為1.5元,比中電的1.1元及港燈的1.3元為高;水費方面,每立方米水費中位數為14元,比正常的最高9元高出不少,大大加劇了他們的財政負擔。

社協又分析「N無人士」符合申請低收入在職家庭津貼(低津)的比例,發現2人家庭月入不符合申請低津的比率最高,有45.3%;3人家庭則有23.7%不符合申請。社協幹事呂綺珊指,數據反映低津未必能協助「N無人士」,取消派發「N無津貼」將令他們的生活百上加斤。

茤虷矰廑壑k士從事安老服務業,月入約1.2萬元,每月租金連水電費約3,600元。她表示,每月車費約700元,入息已超出鼓勵就業交通津貼計劃的上限,加上1人家庭不能申請低津,故取消「N無津貼」令她生活更吃力。

她又指,業主每年都會加租,希望政府重置租務管制,減輕生活壓力。

茤虷矰嶈葹姜m租管

社協幹事戚居偉認為,低津、交津及「N無津貼」的政策定位不同,促請政府繼續發放「N無津貼」,並重設租務管制,如限制業主兩年內不能加租多於18%,達至扶貧效果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻