logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港健康快車今年助逾萬人復明

2016-12-12
■健康快車成立19年來,共使約18萬人重獲光明。圖為早前健康快車停靠貴州。 網上圖片■健康快車成立19年來,共使約18萬人重獲光明。圖為早前健康快車停靠貴州。 網上圖片

開進內地九省份 免費治療白內障

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)2016年度中華健康快車基金會表彰典禮上周三(7日)在北京舉行。健康快車創會主席方黃吉雯在會上表示,今年有四列健康快車開進內地九省份,惠及過萬名貧困白內障患者。其中,第一列車「香港光明號」於4月啟程,赴安徽阜陽和重慶酉陽,免費幫助當地貧困白內障患者。健康快車項目成立19年來,共使約18萬人重獲光明。另外,為響應國家「一帶一路」發展戰略,健康快車還派出醫療隊赴斯里蘭卡,為當地民眾免費治療眼疾。

據方黃吉雯介紹,今年的四列健康快車火車醫院分別奔赴安徽阜陽、廣東肇慶、吉林遼源、河南洛陽、貴州安順、重慶酉陽、內蒙古巴彥淖爾、廣西來賓、四川資陽等地,為這些地區的一萬餘名貧困白內障患者實施復明手術。方黃吉雯說:「為貧困地區的人恢復光明,也是幫助他們家庭脫離貧困的重要手段。這和我們國家提出的精準扶貧思路是一致的。」除了提供免費白內障手術,健康快車還在行駛途中建立健康快車眼科中心,為當地培訓眼科醫生,把先進的眼科醫療技術留在當地。

首赴斯國服務「一帶一路」

方黃吉雯重點介紹了健康快車的新項目──健康快車糖尿病視網膜病變(簡稱糖網病)篩查項目。她表示,糖網病如何防盲,最關鍵的是篩防,僅社會公益組織幫助篩查力量薄弱,為此多位政協委員已向全國政協提交提案,希望能將糖網病篩查納入全民醫療保障體系,減少糖網病致盲病患。這份提案更得到了全國政協副主席董建華的簽名支持。目前,國家衛計委已開始茪漎膍s將糖網病篩查納入醫保範圍的工作。

另據原衛生部副部長、中華健康快車基金會副理事長黃潔夫介紹,健康快車在2016年還走出了國門,把來自協和醫院的醫療隊派到了斯里蘭卡,執行「健康快車國際光明行」的國際醫療行動。目前,醫療隊還在斯里蘭卡科倫坡,為當地貧困的白內障患者做手術,他們計劃在一個月的時間裡,完成500例手術。這不僅僅是一次跨國界的醫療援助行動,也是健康快車為配合國家「一帶一路」的發展戰略,促進中國與周邊國家眼科醫學界的技術交流,體現「大愛無國界」的公益精神。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻