logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「風雲四號」升空 氣象監測升級

2016-12-12
■中國「風雲四號」氣象衛星昨成功發射升空。 新華社■中國「風雲四號」氣象衛星昨成功發射升空。 新華社

每秒拍500張閃電照片 為颱風霧霾防控提供數據

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻、劉凝哲 北京報道)中國新一代靜止氣象衛星「風雲四號」01星於11日0時11分搭乘長征三號乙改進Ⅲ型運載火箭,在西昌衛星發射中心發射成功。來自中國氣象局的消息稱,「風雲四號」01星代表虓矰筑蘤H衛星最先進水平,是中國首顆靜止軌道上三軸穩定的定量遙感衛星,搭載了多通道掃描成像輻射計、世界首個干涉式大氣垂直探測儀、閃電成像儀和空間天氣監測儀等四種探測器,可毫秒間「抓住」閃電,分分鐘觀測颱風,並為霧霾等污染監測及防控提供重要數據。

據介紹,與目前業務運行的「風雲二號」衛星相比,「風雲四號」01星配備的掃描成像輻射計通道數量增加了2.8倍,達到14個;觀測時間分辨率提高1倍,可每15分鐘對東半球掃描一次,最快可以每1分鐘生成一次區域觀測圖像;最高空間分辨率較之前提高了6倍,達到500米。以全新的方式揭示颱風、暴雨、洪澇、森林火災、沙塵暴和空間天氣的變化規律,更有效地減少人民生命和財產損失。

每1分鐘生成一次區域觀測圖像

「風雲四號」01星搭載了世界首個靜止軌道干涉式大氣垂直探測儀,首次實現了靜止軌道大氣高精度溫度、濕度廓線探測,其觀測能力是現有觀測系統的上千倍,將極大提高天氣預報準確率和精細化水平。另外,閃電成像儀首次實現了中國靜止軌道閃電成像觀測,可對中國及周邊區域閃電每秒拍攝500張照片。此外,空間天氣探測精度顯著提高,將進一步增強中國空間天氣監測能力。

冬季的中國北方很多地區正被霧霾困擾,而「風雲四號」01星將成為監測霧霾的利器。「風雲四號」衛星地面應用系統總設計師張志清表示,「風雲四號」01星搭載的高光譜分辨率成像儀,其獲得的資料可反演大氣氣溶膠光學厚度,進而得到PM10和PM2.5濃度值,這能監測大氣污染物的時空變化,為污染監測及防控提供重要數據。

在與衛星數據質量關係密切的關鍵定位技術上,張志清表示,「風雲四號」衛星通過自主研發的星地一體化設計,突破了靜止軌道三軸穩定平台的圖像導航配準技術,圖像定位精度達到國際一流水平。

未來四年再射兩顆「風四」

「風雲四號」衛星是中國歷史上投資最多、研製時間最長、技術難度最大的對地遙感衛星。從1994年提出設想到今年成功發射共歷經22年。未來幾天,「風雲四號」01星將定點於東經99.5度36,000公里赤道上空,定點後命名為「風雲四號」A星,經過6個月的在軌測試後,投入試驗應用。其後續衛星「風雲四號」02星和03星(發射成功並投入使用後將命名為「風雲四號」B星和C星)為業務衛星,將於2018年和2020年前後發射,屆時將全面接替目前在軌運行的「風雲二號」系列衛星。

據了解,「風雲四號」正式投入業務運行後,將提供雲、輻射等34種數據產品,產品的種類以及定量化指標料較之前衛星產品有顯著提升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻