logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港拓東嶼新北 破發展停滯

2016-12-12
■陳茂波(左)早前視察計劃發展成東大嶼都會的交椅洲和喜靈洲水域。 資料圖片■陳茂波(左)早前視察計劃發展成東大嶼都會的交椅洲和喜靈洲水域。 資料圖片

陳茂波:改善居所與工作地點失衡 勿讓誤解掩蓋長遠發展需要

香港文匯報訊(記者 高俊威)香港特區政府就《香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略》之公眾諮詢已展開逾月。發展局局長陳茂波坦言,理解個別人士對土地規劃、資源分配及發展優次的不滿,但重申本港有持續開拓土地的需要,發展東大嶼都會和新界北,正可減少以往忙於「追落後」、「還舊債」的規劃發展工作,又指若被迷思或誤解掩蓋本港的長遠發展需要,只會令本港發展停滯不前。

陳茂波昨日發表網誌表示,雖然現屆政府任期接近尾聲,但為茩輕銗憎茠艭殿o展,政府的工作從來沒有放鬆。而現時進行的公眾諮詢,討論焦點主要圍繞持續開拓土地的需要,尤其是東大嶼都會和新界北這兩個建議的策略增長區,因此他欲與市民分享有關規劃理念,亦同時澄清對拓展土地需要的誤解。

車程長交通費貴礙投身職場

他指出,現時本港約有41%人口居於非都會區,惟區內就業職位只佔全港約24%,即不少居民需往返港島及九龍工作,長車程既令人身心疲累,亦壓縮市民消閒和與家人聚天倫時間,且交通開支不少,或窒礙市民投身勞動市場意慾。

此外,若道路在上下班高峰期的擠塞情況持續惡化,不但影響本港運輸基建設施的效率,亦增加能源消耗和碳排放,長遠影響本港在可持續發展方面的表現。

因此他表明,政府需審視如何使職位與人口有更均衡分佈,透過策略性的土地用途佈局,讓經濟樞紐在新發展區逐漸形成,減少居民往返都會區工作的比率,重塑市民的出行模式。

兩區可容納65.5至105萬人口

他又指,東大嶼都會及新界北除提供經濟用地,亦可分別容納約40萬至70萬人口及約25.5萬 / 35萬人口,滿足本港長遠房屋需求。若兩區發展能全面落實,連同其他新發展項目,預計非都會區佔全港就業職位比率,會由24%上升至約38%,大幅改善現時居所與職位地點分佈失衡情況。

對於有市民質疑本港人口增長已放緩,或本港停止輸入外來人口,便無需再開發新土地。陳茂波認為,不應只茞握H口增長數字,而是應考慮更多宏觀因素,包括本港住戶平均人數一直下降,住戶數目持續增加;未來受重建戶的安置需要;及支持本港經濟發展的用地需要等。

兩增長區可提供1,720公頃地

他重申,預計本港長遠仍欠最少1,200公頃土地,兩個增長區可提供約1,720公頃土地,正可解決長遠土地赤字問題,並在有需要時靈活轉化為「調配空間」,讓本港能迅速應對社會訴求的轉變,及提升現有休憩空間和設施。

陳茂波強調,作為負責任政府,不能只以低人口增長的情景作策略規劃,因這樣會有機會令土地、公共設施及人口規劃,難以應付環境突變帶來的需要,但在籌劃具體項目時,仍會與市民一起按實際情況,調節發展步伐和規模。

他又說,明白有土地、有空間,並不能完全解決香港當下的種種困難甚至矛盾,他亦理解個別人士對土地規劃、資源分配及發展優次的不滿。不過他強調,大家若被這些感覺、迷思甚至誤解掩蓋本港的長遠發展需要,只會令本港的發展停滯不前。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻