logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

35噸石屎泵車墮70米崖

2016-12-12
■石屎泵車墮至瀑布潭底翻側。■石屎泵車墮至瀑布潭底翻側。

拖車主拋車外身亡 妻睹慘劇激動圖行落山坡救人

香港文匯報訊(記者 劉友光、杜法祖)沙田九肚山前晚發生罕見奪命車禍,一輛重達35噸的多用途石屎泵車落斜失控衝破路邊圍欄,翻滾飛墮70米山崖下水潭嚴重毀爛,險波及附近港鐵路軌,駕車的「人字拖」拖車公司東主被拋出車外重傷,送院證實不治,其妻坐在隨行護送拖車上目睹過程,一度情緒激動。警方正調查事故原因,包括肇事泵車在路面行駛是否有申請許可證等,並預計最快要3天才能將泵車吊回路面。

肇事多用途石屎泵車達35噸,體積龐大,屬特別用途車輛,車速不快,一般只在地盤內使用,每次拖運到另一地盤時,須事先申請許可證及提供行車路線等,許可證上亦會列明護送方法等。

有拖車業界人士指,由於泵車的保養一般只茩咧息尷漸菻豸獢A往往忽略行車機件及制動系統等,不排除今次事故與泵車的制動機件失靈有關。

現場為沙田九肚山麗坪路落斜往沙田方向,近大埔公路馬料水段交界迴旋處。前晚11時12分,肇事石屎泵車由「人字拖」拖車公司負責由附近地盤運送往青衣另一地盤,當時泵車由拖車公司東主郭乘亨(41歲)駕駛,其妻則在尾隨護送的拖車上護航。當石屎泵車落斜駛經上址時,突失控撞毀路邊逾10米鐵欄再衝落山崖。

距路軌僅20米 無礙東鐵服務

現場消息指,石屎泵車墮崖期間沿途俯衝翻滾,零件碎片橫飛,先在約10米下撞至頭軸連一對頭轆飛脫,再往下俯衝逾10米,將司機拋出車外,泵車隨後再飛墮約50米至崖底水潭中,全車嚴重毀爛,翻側泡在水中,水潭位置距港鐵東鐵線路軌僅約20米,幸未對列車服務造成影響。

尾隨拖車上的郭妻目睹丈夫連人帶車墮崖,大驚報警,並一度情緒激動,企圖走下山坡救人。未幾,大批消防員趕抵搜救,並加派照明燈車到場協助,其後多名消防員游繩而下,在約30米下山坡中將頭部重傷的郭救上路面,惟當時他已陷入昏迷,滿面鮮血,經送沙田威爾斯親王醫院搶救,至深夜11時49分證實不治。

消防員擔心泡在水潭中的車內仍有人被困,一度召援蛙人從大學火車站步行到現場搜索,證實無人被困後才收隊離開。

料須3天將泵車吊回路面

新界南交通部意外調查隊署理總督察陳穎輝表示,正循多方面調查事故原因,包括路況、車輛機件,司機身體狀況等。另外,由於肇事泵車屬特別用途車輛,每次拖運都要事先申請許可證及提供行車路線等,警方亦會調查是否有人違例。他續指,肇事石屎泵車飛墮至70米下崖底水潭,車身沉重,預計須3天時間才能將泵車吊回路面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻