logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港人一餐紅肉 超日限2.7倍

2016-12-12
■廖敬賢(右)稱,生活忙碌並非忽視健康飲食的藉口。左為江沚凌。趙虹  攝■廖敬賢(右)稱,生活忙碌並非忽視健康飲食的藉口。左為江沚凌。趙虹 攝

醫生:或增逾10%腸癌風險 慣外出用膳「明知故犯」

香港文匯報訊(記者 趙虹)冬季來臨,燒烤、火鍋等美食總是令人難以抗拒。有調查發現,雖大多數市民知道進食紅肉及燒烤類食物會增加患癌風險,但平均一餐仍進食270克紅肉及103克加工肉類,前者更超出每日進食紅肉建議標準上限2.7倍。有醫生指,每天進食過量紅肉或加工肉類,或會增加10%或以上患腸癌風險,但市民習慣外出用膳,知而不行,呼籲市民透過健康飲食預防癌症,對自己的健康及身體負責。

本港在2014年有超過2.9萬宗癌症新增個案,較對上一年升2.4%,推算男女患癌比例分別為4比1及5比1。香港防癌會在過去兩個月期間,訪問1,013名市民,當中女性佔80%,了解市民在冬天進食打邊爐、韓燒、燒烤這「冬天三寶」的情況。

結果發現,71%受訪者與朋友聚餐時,首選打邊爐,其次為中餐(51%)及自助餐(29%),燒烤及韓燒分別有24%及17%。

雖然有68%及93%市民分別知道,進食紅肉及燒烤類食物會增加患癌風險,但受訪者平均每次進食158克牛肉、112克豬肉等紅肉,以及48克,即1.4條腸仔及55克午餐肉。

調查統計,受訪市民平均一餐進食270克紅肉及103克加工肉類,前者更遠超出每天進食紅肉的建議上限73克,超標2.7倍。

日吃一條腸仔 腸癌風險增10%

該會癌症教育小組委員會主席廖敬賢指出,其實絕大多數市民知道進食紅肉及加工肉類會增加患癌風險,但「知就知道,要做就難」,一餐進食量已等同兩天的分量。他引述世界癌症研究基金會調查指,每天進食100克紅肉,患腸癌風險會增加17%;每天進食30克加工肉類,即一條腸仔,則增加10%患腸癌風險。

廖敬賢續指,世界衛生組織已把加工肉類列為第一類致癌物,紅肉亦是第二A類致癌物,市民應盡量避免進食有關食物。他又指 ,大部分受訪者為健康飲食意識較高的女性,形容調查結果令人擔憂,估計港人飲食情況可能更差。

他又指,港人習慣出外飲食,難控制食物分量,強調30%至40%癌症個案可透過飲食預防,生活忙碌並非忽視健康飲食的藉口,應對自己的健康及身體負責,在日常生活中多加注意及堅持,持之以琚A以白肉取代紅肉,多吃蔬果,避免進食鹽醃及加工肉類。

雞煲醬料鹽分高應少吃

基督教家庭服務中心註冊營養師江沚凌表示,現時有食肆所提供的一人火鍋,及韓燒二人套餐的紅肉分量,已超出每日建議攝取上限的2倍。港人愛吃的雞煲亦因雞皮附有大量飽和脂肪,醬料鹽分高,她建議盡量減少食用。

另外,香港防癌會昨日為題為「識飲識食 惜健康」的「香港癌症日」舉行開幕典禮。

政務司司長林鄭月娥任主禮嘉賓致辭表示,癌症已成為本港頭號殺手,單是2013年,已有超過2.8萬宗癌病新症,奪去近1.4萬人的生命,預計隨茪H口老化,癌症新增個案將持續上升。

她強調,政府重視抗癌工作。除引入新型的治療系統及藥物外,醫管局計劃在聯合醫院設立第七個癌症病人資源中心,加強為癌症病人提供的服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻