logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

土超爆恐襲 炸死30警

2016-12-12
■遇難警員頭盔散滿一地。 新華社■遇難警員頭盔散滿一地。 新華社

庫爾德激進組織賽後施襲 班霸比錫達斯場外連環爆炸

土耳其伊斯坦布爾前晚發生針對警方的連環自殺式炸彈襲擊,導致38人死亡,包括30名警員,另有155人受傷。其中一枚炸彈在土超班霸球隊比錫達斯主場外爆炸,幸球賽結束後人潮已散去,否則恐造成大量球迷傷亡。警方以涉嫌發動恐襲罪名拘捕13人。庫爾德族激進組織「庫爾德斯坦自由之鷹」承認責任,表示是報復當局在東南部的暴力行動,以及持續囚禁庫爾德工人黨領袖奧賈蘭。

比錫達斯前晚在主場沃達豐球場(Vodafone Arena)迎戰另一支土超球隊貝沙,在賽事完結後約2小時、即當地晚上10時半左右,一個汽車炸彈被引爆,警方特種部隊當時在球場出口戒備,襲擊目標疑是防暴警車,目擊者聲稱現場傳出槍聲。

兩爆隔45秒 人肉彈警群中施襲

僅僅45秒後,恐怖分子於球場外一條街的馬奇卡公園,在一群警員當中引爆身上炸彈。爆炸令多輛警車嚴重損毀,載茯絳u的汽車被火焰吞噬。大批警員趕至並封鎖現場,出動水炮車滅火。不少防暴警察身負重傷,救護車將傷者送往醫院。

比軍球迷曾示威反埃爾多安

比錫達斯強烈譴責襲擊,指其中一名死者是球場商店的僱員。目前在聯賽以得失球差排第二位的比錫達斯,是土耳其最受追捧的球隊之一,報道指,很多球迷都是反建制人士,在2013年曾發動大型示威,反對時任總理的埃爾多安。專家估計,前日的兩宗爆炸共使用了300至400公斤炸藥,當中以第一枚炸彈的威力最為強大,地面炸出一個大坑,附近建築物的窗戶震破,玻璃碎片佈滿一地,事發現場距離遊客勝地塔克西姆廣場僅約1公里。

土耳其當局昨表示扣留13名疑犯,檢察官辦公室其後再宣佈拘留3人,他們涉嫌在社交媒體發佈有關今次恐襲的帖文。

全國哀悼1天 埃爾多安推遲外訪

爆炸發生時,總統埃爾多安身在伊斯坦布爾,他指恐怖分子選擇比賽完結後施襲,企圖造成大規模死傷,並將矛頭指向庫爾德工人黨。埃爾多安將原定昨日訪問哈薩克斯坦的行程推遲,政府宣佈全國哀悼一天,5名遇害警員昨在伊斯坦布爾警察總部舉殯,總統埃爾多安及內政部長索魯均有出席。

土耳其今年屢次遭受極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)及庫爾德族武裝襲擊,早前ISIS更呼籲支持者針對土國安保人員下手,局勢不穩導致作為土國經濟支柱的旅遊業受重創。 ■法新社/美聯社/路透社/《每日郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻