logo 首頁 > 文匯報 > 樓市八卦陣 > 正文

【樓市八卦陣】養魚「生生發發」未必

2016-12-23

風水命理開運師區仲德

家中養魚可以怡情養性,亦可以化煞招財,今期專欄會教教大家養魚的風水學問。在風水氣場學上,「紅色」魚為招財,「黑色」魚為化煞之用。養魚大多數人喜歡的數目是「三條」或「八條」,求其「生生發發」之意。其實並不盡然,倘若魚缸置放失誤,不止不能招財化煞,反招財運急退,引煞入宅,致令丁財兩敗,應小心為要!

魚缸莫奇形怪狀

魚缸之形狀忌有尖角,製成三角火形,易犯是非口舌且有血光之災。圓形或橢圓形或四角形是招財缸。魚缸要注意高低,過高的話,例如缸內水位超過宅主心臟位置,會導致宅主思考不清,賺錢困難。過低的話,缸內水位低於宅主膝頭部位,缺乏風水氣場靈氣推動,實屬不宜。

魚缸可擺放在客廳的尖角位作為風水化煞之用,減弱尖角位的沖剋,使尖角位的氣有迴旋餘地。風水學有「潑水入零堂」的說法,零堂是指失運的方位,把水引入凶方,可以收到化煞的效果。魚缸內養魚,金魚最能招財,而黑色魚運用得當可化小人、是非。

從風水角度看,背後的靠山見水是大忌。因水性無常,難求穩定,無貴人助力。因此魚缸擺在沙發背後,全家宅運不定。若魚缸與爐灶神櫃成直線,水火相沖影響健康。八字缺水的人,擺魚缸在客廳對運程有幫助。此外,魚缸擺設在廚房內或廁所內,會招是非及眼疾, 擺在屋後是為漏財水,擺在廳堂是為明堂水,放臥室內魚缸易招怪病。

靠山見水是大忌

養魚要放財位,講求「藏風聚氣」,故財位宜在直角上,適於聚氣與納氣。如斜角、走道、門,不規則形狀等均不適宜。如有樑、角柱、窗戶均對財氣不利,故財位弱者必須補強。財位所在若無適當空間安置魚缸,可在櫥櫃或壁櫥挖空處或凹處放置魚缸。

除留意魚缸不要放在退財位外,魚之數目須與屋主命卦五行相配。八運家居可飼養四條或九條黃色或金色的金魚,借風水力量改善運勢,增加財運。四或九的數字在五行中屬金,金生水使財源滾滾來。

此外,養魚數量亦可依據個人命格去衡量,生肖如下:「鼠、豬:1或6條;蛇、馬:2或7條;猴、雞:4或9或5條;龍、狗、牛、羊:5、10、 4、9條」。2017年家中擺設魚缸最吉方是以正東方為最佳,可招財喜。2017年放東北方,可提升文昌氣為智能水。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻