logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

百歲大世界 再耀夜上海

2016-12-29
■上海大世界昨日試運營。 新華社■上海大世界昨日試運營。 新華社

承載了幾代上海人回憶的上海大世界遊樂場,昨日以「上海非物質文化遺產展示中心」的新身份復業試運營,重新向市民開放。這座近百歲的全國重點文物保護單位,時隔13年後再度亮燈。 ■綜合澎湃新聞及東方網報道

1917年7月14日(法國國慶節),上海大世界遊藝場在法租界盛大開幕。創辦人黃楚九有茼h年的遊樂場設計和經營的經驗,大世界很快就因其巨大的規模、豐富的表演內容以及超前的運營理念而獲得「中國第一俱樂部」的美譽。

定位非遺活態傳承

此番重新開放後,大世界將以「非物質文化遺產」與「民俗、民族、民間」為主題,定位於非物質文化遺產的活態傳承,內設五大功能業態:非遺展覽、非遺表演、非遺傳習、數字非遺、非遺美食。展示內容上,大世界傳藝中心相關負責人透露,大世界設有戲曲、民樂、創新劇目輪演,手工藝、民俗、文化主題輪展;將定期舉辦技藝、禮儀培訓和專業互動活動,立體化展示非物質文化遺產的豐富內容。展演的內容不是一成不變的,而是階段性輪轉,常更常新。

據介紹, 大世界建築的改造以保持歷史原貌為總體原則,茩咻b重點部位、特殊材質方面進行了修繕和復原。在建築內部,大舞台和中庭連廊作為大世界獨有的建築風格,同樣進行了原樣復原。

「哈哈鏡」原位保留

民眾最感興趣的是,大世界裡紅極一時的12面「哈哈鏡」,它們將原位安放在序廳。這些「哈哈鏡」的歷史和大世界一樣久遠,因為飽經風霜,其中有2面「哈哈鏡」出現了程度不同的損毀,而其餘的10面「哈哈鏡」經過專業人員的悉心清理後嚴陣以待,等待虒桯B行的到來。

工作人員還透露,當時這批「哈哈鏡」採購於荷蘭,這麼多年過去了,荷蘭當地的工藝已經失傳,他們曾特意派人到中國來,希望能將這批「哈哈鏡」回購。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻