logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「土郎中」變身娛樂大亨

2016-12-29

大世界的創辦者黃楚九生於浙江余姚,原來是個土方郎中。在上世紀二三十年代的上海,他憑蚙F活的頭腦,在西藥、娛樂、煙草、金融等行業,成為風雲人物。他經營的中法藥房當時是上海最大的藥房之一。1905年,推出新藥「艾羅補腦汁」大獲成功。1907年,黃楚九與人合資創辦著名的五洲藥房,自製並銷售「龍虎人丹」,擠垮同類日本貨「仁丹」。

為與外商競爭,黃楚九曾租飛機在上海上空盤旋,遍撒新藥廣告傳單。1928年,在大世界宴請100多位七八十歲的老人,對外號稱「萬齡大會」,為其「百齡機」藥作宣傳。

1912年,黃楚九就開始涉足娛樂業,當時他開辦了中國第一個室內遊樂場樓外樓,位於浙江路新新舞台的屋頂上。而後他又和上海灘的地產大王經潤三合夥開了新世界,獲得成功。後來經潤三去世,黃楚九和新世界的其他股東特別是經潤三的遺孀出現矛盾,被迫退出了日進斗金的新世界。黃楚九便成立了大世界。 ■綜合澎湃新聞及東方網報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻