logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

查干湖冬捕 「頭魚」拍出85萬

2016-12-29
■「祭湖·醒網」儀式。記者盧冶 攝■「祭湖·醒網」儀式。記者盧冶 攝

中國查干湖第十五屆冰雪漁獵文化旅遊節昨日在吉林松原啟幕。天亮時分,萬尾鮮魚出「玉門」,重50斤的「頭魚」出水身價瞬間攀高,拍出了85.8888萬元人民幣的天價。在冰封湖面上,遊客爭相競拍剛出網的「頭魚」,希望搶奪新一年的「頭彩」。

昨日上午,旅遊節舉行了開幕式暨「祭湖.醒網」儀式。祭湖醒網儀式極具民族特色,包括「採集聖火」、「族人表演」、「薩滿舞」、「查瑪舞」、「祭湖詞」、「醒網詞」、「喝壯行酒」,意在祭祀湖神、喚醒冬網,奉拜天父地母,保佑萬物生靈永續繁衍,百姓生活幸福安康,充分展示查干湖的獨特文化內涵。

查干湖冬捕始於遼金時期,歷經千年迄今仍保留茩鴝l的蒙古族捕魚方式。本屆旅遊節吸引來自各地的近萬名遊客到此觀捕魚、品鮮魚,體驗和感悟古人生存的文化形態。旅遊節將持續舉辦至2017年2月28日,其間將舉行多種多樣的冰雪娛樂活動,觀魚、賞雪、民俗體驗系列遊......輪番上演,更有內地首次在冰湖上舉行的熱氣球嘉年華,為遊客帶來更多新穎娛樂體驗。■香港文匯報記者 盧冶 吉林報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻