logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

廿四味:「擠牙膏」式提名暴露假民主本質

2017-02-17

徐 庶

特首選舉提名開始了,公民黨和法律界反對派選委示範了一次非常惡劣的反民主表演。反對派陣營說仍未是時候作出提名決定,公民黨和法律界的反對派「以身作則」,引導反對派部署,發揮提名作用,干擾選舉。梁家傑和張達明昨日談到法律界的提名策略時稱,法律界反對派選委將把10票投給胡國興,曾俊華僅得兩票,另外20票作為機動,稱為「雷霆救兵」。梁家傑明言,曾俊華的政綱仍然不令人滿意,一定要利用提名票,迫使曾俊華作出更大讓步,例如「去人大8.31決定」,重啟政改,滿足反對派的要求。

反對派運用「擠牙膏」戰術,引誘那些立場搖擺的參選人為追逐選票,一步步走上反「一國兩制」和基本法的方向。

反對派一早聲明,給予提名票並不等於將來投票予同一人,不同階段、給票方向亦不一樣。這麼說來,參選人即使滿足反對派的政治索求,反對派一樣可以「放白鴿」。反對派的計算,就是要製造紛亂局面,讓更多建制派參選人入閘,分散建制派票源,並且逼建制派參選人提出挑戰基本法和「8.31」決定的政綱,以炮製虛假民意。

正因為如此,反對派不會讓任何自己陣營的人入閘,以免壞了「造王」大計。現在的形勢是,曾俊華僅得17張提名票,胡國興更慘,僅得4張提名票。公民黨揚言一定要支持曾俊華和胡國興入閘,若果把現在反對派手中持有的300票分成兩份,每人150票,已可以解決問題。

但如此一來,立即顯示曾俊華和胡國興不過是反對派的代理人,將來投票的時候,曾俊華可能一張建制派的票也沒有。反對派手中「造王」、「釣泥吽v的騙局就沒有辦法進行,根本就不會有「泥吽v上釣。所以,現在仍然要做一齣戲,曾俊華要扮作「無票入場」,又不願意向反對派屈服,這樣才有機會「釣泥吽v,騙到建制派選委的票。

不過,這一齣「周瑜打黃蓋」的戲,也引起反對派支持者的不滿。反對派不是高舉「爭取真普選」的大旗、反對「小圈子選舉」的嗎,為何如今卻全情投入「小圈子選舉」;更奇怪的是,這個反對派自己的「小圈子」不支持追求「真普選」的「民主鬥士」,反而支持前特區政府的高官,這不是顛覆自己「道德高地」嗎?說得服、對得住反對派自己的信眾嗎?有人會說,長毛梁國雄的反中拒共比曾俊華旗幟鮮明,反對派明明有300多票,足夠支持梁國雄和曾俊華入閘,既可以表達反對派的訴求,又可以「造王」,為什麼不讓長毛參選?

其實,公民黨之流不讓梁國雄入閘,是要搞更小的「圈子」,為今年9月的立法會補選先打卡位戰。因為若讓梁國雄參選,令其增加曝光,激進「本土派」就有機會取得新界東和九龍西的議席。選舉利益當頭,公民黨當然寸土不讓。現在採取「擠牙膏戰術」,第一,令求票的建制派參選人臣服,走對抗「一國兩制」和基本法的路,第二,排除任何企圖爭位的自己友。反對派行的是霸王之道,「民主選舉」、「公民投票」,講嚚}了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻