logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

教育政策務實 為港開創未來

2017-02-16

王偉傑

行政長官參選人林鄭月娥在2月13日發表了有關教育、稅務及置業方面的政綱,當中教育方面的政綱獲得業界及普羅大眾的普遍好評,連反對派的教育界立法會議員葉建源也承認,林太積極回應了教育界多年的訴求。再一次顯示出林太虛心聆聽、廣納民意的作風,非一時三刻的公關伎倆所能比擬。

林太承諾在當選下任行政長官後,會即時每年增撥50億元在教育的經常性開支。這筆撥款不是為博取掌聲而增撥,而是切合地解決香港教育制度核心問題的必需資源。以推短期合約教師轉為常額教師的措施為例,不少合約教師在學期即將結束時飽受續約與否的煎熬,2015年更有合約教師因未能成功轉職為常額教師而踏上自毀之路。林太對症下藥,解決合約教師在事業上顛沛流離的問題,反映出她在發表教育政綱前對香港的中學教育情況作出了深刻透徹的研究,貫徹親力親為的管治作風。

政綱中亦提及了訂立幼師薪級表,這項措施對於肯定幼師的專業地位、促進專業發展,起了立竿見影的作用。愈來愈多的教育研究顯示,幼兒教育對莘莘學子的人格發展及潛能啟發起蚚鶬銣@用。隨茈悅v漸趨學位化,制訂一套完善的幼師薪級表,有助吸引立志投身幼兒教育的人才,心無旁騖專注培育下一代。誠然,落實爭拗多年的幼師薪級表涉及政府投放更多財政資源在資助幼師的薪酬上並不容易,林太不因此而裹足不前,足見她的果敢和承擔。

改善中小學教師編制,牽連到一連串歷史遺留問題。中小學存在「文憑教師」及「學位教師」同工不同酬的問題,改善「文憑教師」與「學位教師」的比例,不但涉及龐大的教師薪金支出,更需要跟全港過千間的中小學進行協調及磋商,這項工程的艱難程度可想而知。然而,為了提升教師團隊的士氣、調整教師薪金結構、更切合時代所需,林太不畏推行過程將遇到的荊棘,更彰顯其迎難而上的管治作風。

當今教育界仍面對縮班殺校、語言政策及功課壓力等問題,林太在發表教育政綱時,充分流露出她致力為下一代提供更優質教育的誠意和決心。香港的父母一直將子女的教育放在首要位置,冀望林太在制訂教育政綱及當選後推行教育政策時,能繼續抱真誠熱誠向熱心教育的人士討教,為香港的下一代創造更美好的將來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻