logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

發展經濟改善民生 林鄭政綱鼓舞民心

2017-02-16

蔡毅 香港島各界聯合會理事長

林鄭月娥日前在與香港友好協進會成員會面時闡述了她早前在「分享大會」提出的「管治新風格、政府新角色及理財新哲學」三大理念。與會者聽了林太闡述的施政綱領,感到非常鼓舞,認為對方在房屋、經濟、教育等方面給香港帶來新的希望,更期望她可提出新思維、新突破以帶領香港向前行。會後林鄭月娥表示,不同業界都對香港經濟前景有信心,但政府需更主動促進經濟發展,我們希望有一個新的風格,集思廣益。如果當選,會豐富政府新角色,下屆政府將會更進取有為。

與內地融合是大勢所趨

林鄭月娥又表示,自己在公開場合已多次表示自己並非福利主義者,只是認為政府有責任讓所有市民分享經濟增長的成果。她日前在出席政府高層的內部研討會時表示對香港過去10年的經濟增長速度「不甘心」,認為應可以做得更好,又指現行的資本主義制度適合香港。林鄭並非社會主義者,但認為香港可以在福利上多做一點,要在福利開支和理財上取得平衡等,這些理念獲得香港各界的廣泛認同。因為只有發展經濟、增加稅收,政府才有更多的資源去改善社會民生,讓市民享受到經濟發展的成果。林鄭月娥提出的八大願景,反映她對香港實際情況有茞`刻了解。香港市民希望她可以為香港經濟發展找到新出路,帶領香港應對複雜多變的國際經濟環境,繼續向前發展。

在發展香港經濟中我們必須充分認識到,香港與內地經濟融合已是大勢所趨,不會也不可能因為當前經濟全球化暫時逆轉而逆轉。隨茩輕隞P內地經濟融合不斷深化,「一國兩制」如何更好地實行,基本法有關條款如何更好地實施,這對於新特首的思想水準、政治水準的要求也必定愈益嚴苛。林鄭提出從三個方面入手提升管治,包括與民共議、廣納賢能,政府努力成為經濟發展的促進者和推動者,以及實行新的理財哲學、讓社會分享經濟成果。這三個管治新願景有助突破香港管治困局,對香港落實良好管治有積極意義。

發展經濟有多重利好作用

林鄭的施政理念認為,在當今高度政治化的社會環境中,改善社會民生、發展經濟是特區政府的重中之重,她提出的治港願景切合社會需求。發展經濟有多重利好作用︰一方面促進社會和諧,因為發展經濟必然會增加更多的就業機會,從而減少社會怨氣;二是利用好投資環境,提高香港的地位;三是發展經濟有助提高市民的收入,使其生活質素提高,使商家們能在穩定的社會環境中營商,更有把握賺到更多的錢,社會大眾才能共同分享經濟發展的成果。

「一國兩制」是沒有成功先例可資借鑒的。特區政府、香港社會各界,特別是新一任的行政長官在「一國兩制」的制度執行上更需要積累經驗。而除了執行能力外,林鄭還強調,「勤力」與「願意聆聽意見」也是她的優點。她表示,會在傾聽各方面意見後,才會集思廣益,寫出一份實實在在的政綱,在當選之後予以落實。想要成為香港特別行政區新一任特首,首要任務就是提出治理香港的方法,以及未來四年香港發展的方向。特別是在香港政治化日趨嚴重,本土思潮興起的今天,拿出一套切實可行的整治方案以及有效施政綱領,才能令港人信服。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻