logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【廿四味】誰能指揮反對派全力「造王」?

2017-02-16

郭中行 資深評論員

今次特首選舉可以說是歷來形勢最複雜的一場選戰,反對派由幕前參選改為幕後「造王」,這是反對派爭奪香港管治權的一次戰略大調整,但奇怪的是,對於這樣大的策略調整,反對派卻沒有進行過什麼諮詢放風,也沒有經過什麼深入討論及醞釀,就在特首選舉突然確定這樣一個策略。對於山頭處處、誰也不服誰的反對派來說,實在耐人尋味。

更令人不解的是,反對派一向要搶奪道德高地、對於人大「8.31」決定反響激烈,甚至寧願政改破局也要對抗到底。但突然,他們卻可以將撤銷人大「8.31」決定的訴求丟到九霄雲外,表示參選人就算不承諾撤銷人大「8.31」決定,他們也會支持云云。這樣,反對派等於是丟棄了自己的政治承諾、丟棄了自己的政治底線,甚至可以說是「出賣」了其最激進的支持者。對於這樣大的立場轉變,反對派竟然可以一蹴而就,你們說奇不奇怪?

如果說誰人可以指揮反對派各大山頭,包括公民黨、民主黨,以至一班反對派元老如陳方安生、李柱銘、李永達等全力「造王」,為此甚至不惜背棄自己的政治承諾,恐怕只有一個,就是他們的外國主子。只有外國主子一聲令下,才可以令到反對派各大政黨齊齊轉恁u造王」而不會遭到「自己人」的攻擊;只有外國主子才可以動員到陳方安生、李柱銘等代理人出來,對反對派下指導棋,嚴令反對派選委不能投「白票」,必須選出一個「lesser evil」,在「爛橙中選出最好的一個」;也只有外國主子可以令《蘋果日報》編採方針180度轉變,將昔日百般批評的「造王」目標,吹捧成「香港的希望」、「港人救星」。反對派在這場特首選戰中能夠團結在「造王」的大戰略之下,顯然是外國主子在背後發功所致。

有人或者會問,有一些反對派中人如梁國雄之流堅持參選,不是壞了主子「造王」大事嗎?其實,梁國雄不過是一步暗棋,主要負責執行「plan B」策略,即「造王」失敗之後,反對派就會全力製造「流選」,屆時「造王」目標不便親自出手,梁國雄就可以擔當爛頭卒的角色。

外國勢力對於干預這場特首選舉戰作出了周全的計劃,鉚足了全力,反對派表面上雖然各懷鬼胎,但每次關鍵時候都是「主子吹雞,全部跪低」,從來沒有一次不聽話的。因此,這場特首戰要應對的不單是反對派,更是其背後的外國勢力,形勢之嚴峻遠超以往,要確保特首選舉順利完成,首要是要確保建制派選委能夠團結一致,選出一名中央信得過、有能力、有往績的參選人,而這樣的人自然絕不可能是反對派「造王」的目標。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻