logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

蘇富比亞洲區行政總裁程壽康:提供駐足鑑賞稀有藏品平台

2017-02-27
■程壽康■程壽康

蘇富比亞洲區行政總裁、玉器收藏家程壽康認為,故宮的藏品能提升大眾探索傳統文化的興趣和意慾:「故宮的藏品都是無價之寶,單是元畫就有幾百張以上。而且故宮是皇帝的行宮,而香港人又看過很多有關雍正、乾隆,以及他們妃嬪的電視劇、電影。加上看到的展品以前被皇帝親自御覽過,所以參觀故宮藏品時你會覺得自己正在享受當年皇帝的待遇,恍如置身當時的皇朝,勾起你的好奇心。」他認為,雖然香港故宮文化博物館未必可以完全複製北京故宮的氛圍,但香港故宮文化博物館可茩咿顗咱韝W的展示,「因為外遊時往往未有足夠時間駐足仔細欣賞展品,如果香港有自己的故宮,收藏家和大眾都可以很專注地鑑賞藏品,而不只是純粹將故宮視為一個旅遊景點。展品還會定時定候輪換,對於想深入認識古文物的港人是一個很好的平台。」

鑑賞青銅器機會難逢

他又認為,香港故宮文化博物館可以提供一個鑑賞青銅器的便利。「香港人比較熟悉瓷器玉器和古畫,因為這些文物很多來自較近的朝代,在市面上流通較多,又因為外觀比較鮮艷奪目、實用性較高,所以被很多外國收藏家覬覦,收藏與觀賞的機會也較多。」相反,一般人接觸到青銅器的機會則較少。「一方面這是因為青銅器多見於春秋戰國時代之前,流量非常少;另一方面是慧眼識珠的人比較少,尤其是外國人只拘泥於古文物的外表,一般都較難領略青銅器的魅力,所以只有對中國歷史有很深入研究的人才能明白青銅器的文化價值,包括鑄造青銅器的高超技術。這也是香港故宮文化博物館的一個便利,因為根據內地的文物法,由於青銅器非常罕有,在內地是禁止出境的,但如果作為故宮文物一部分被借來展出,我們就有機會在香港故宮文化博物館看到這些歷史悠久的青銅器。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻