logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

藝術家郭遠堅:文化土壤有助孕育當代藝術

2017-02-27
■郭遠堅■郭遠堅

本地藝術家郭遠堅表示,香港故宮文化博物館有助推廣中國文化,而社會的文化氛圍又與藝術創作息息相關,如果否定了文化,藝術家就是閉門造車,創作出來的藝術很難讓人產生共鳴:「只有少部分創作人創作是天馬行空,憑空想像。但普遍來說藝術創作的出發點都是社會文化。藝術家通常會根據自己的文化體驗,創造出一種比較實在,而非虛無縹緲的藝術。以我自己為例,我在2013年舉辦了一個名為《回首》的攝影藝術個展,當時正是受八國聯軍之役的歷史事件啟發,藉圓明園中的十二獸首銅像被英法聯軍盜走後又賣回中國一事,透過扮演十二生肖獸首,以不同獸首演繹人類忐忑不安的好勝心態,揭露人類的侵略本性比動物有過之而無不及,反思與批判人類的侵略慾望。有些社會文化現象則離我們較近,不一定是歷史性的,例如當代貧窮問題。但不論是歷史還是當代,這些靈感來源的共同點都是『衝突』,而這些衝突又源自真實的社會文化脈絡。」

冀看到高互動性展品

郭遠堅雖是當代藝術家,但他並不認為故宮博物館與自己無關:「我不認為當代藝術家就只應該關心毗鄰香港故宮文化博物館的M+博物館的當代藝術展品。創作是多角度的,要取各家之長,海納百川,否則創作出來的東西會變得單調乏味,所以創作當代藝術時也可以加入中國傳統文化的元素,正如我自己的當代藝術創作時常也會受中國歷史和文化啟發,例如最近的攝影作品就有『襌』的意象。因此,香港故宮文化博物館對非國學意義上的文化藝術人也依然有很大意義。而且個人認為中國很多傳統文化觀念都是經過很長時間的洗禮,都是有深度的,值得下一代反覆思量,而不只是一些有時限性、在網上隨便流傳的『心靈雞湯』。因此我認為這些不同類型的博物館是可以在西九共融的。當然,我們也可以探索館與館之間的過渡、演變等,再藉此探索不同文化之間如何互相碰撞,擦出火花。」作為關心文化發展的藝術家,他希望在香港故宮文化博物館看到一些互動性強、具人文價值的展品:「我認為不應只是隔蚚o窗看稀世珍寶、金縷玉衣,因為皇帝專用的東西,離普通人比較遠;相反,人文價值較強的展品如書畫,則更有感染力。這都是我對故宮展品的期許。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻