logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

學者陳學然:融匯兩地歷史 促進學術研究

2017-02-27
■陳學然■陳學然

香港城市大學中文及歷史學系副系主任陳學然教授則從歷史研究的角度看待香港故宮文化博物館帶來的好處。首先,他認為香港故宮文化博物館對於本港學者研究明清中國史有茷D常大的幫助:「社會大眾往往視故宮的建築為旅遊景點和文化地標,將文物的觀賞看作是陶冶自身情趣、心得的方式。但若從歷史的縱深視角看,故宮(紫禁城)是明朝和清朝的皇宮,故宮所見證的明清兩個朝代,恰恰是中國開始告別古老的朝貢中心帝國而一步一步走向世界近代化文明體系的重要歷史階段。西方的新航路開闢、西學東漸,西方傳教士進入中國傳教並帶來人文與先進的科技,包括到後來影響華南地區的廣東十三行、香港開埠、洋務運動、庚子國變甚至辛亥革命,都與故宮有茈角j的關係。這種關係又主要體現在,大量明清時期的官方文件、皇帝詔書或是歷史檔案,都存放在與故宮有荓K切關聯的中國第一歷史檔案館中。而第一歷史檔案館曾經就隸屬於故宮博物院。不少研究明清中國史的學者,都不斷前往故宮和第一歷史檔案館進行資料查詢。」因此,香港故宮文化博物館的展品對於香港學界的歷史研究者或文化遺產研究者而言,會是十分重要的學術研究或教學平台。

他又指出,故宮落戶西九,不多不少是把香港的歷史發展帶進中國的大歷史發展的進程當中來觀察,由此而可以發現香港的歷史發展與清朝以來的中國國運發展是如何的緊密和複雜。「站在香港史的角度來看,香港開埠以來的歷史其實就是中國與外部世界互動的歷史,包括中外的官方外交、經濟文化交往、民間人員往來等。只有對明清西學東漸以來的中國史進行深入而細緻的研究和梳理,才能夠對香港的在地歷史有更加全面、準確和清晰的認識。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻