logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

學者莫家良:興建博物館對教育好處多

2017-02-27
■莫家良■莫家良

有大學學者則從教育、就業的角度出發,分析將來香港故宮文化博物館落成後所帶來好處。

香港中文大學藝術系系主任莫家良認為,香港興建故宮文化博物館對於教學及學術研究有莫大的幫助。「中大藝術系和中大文物館是不同的部門,但兩者還是有不少緊密合作。老師會利用文物館的收藏作為教材,亦會帶同學到館裡看真跡。研究生也會用文物館的收藏作研究,有時學生寫博士論文,亦需要依靠其他博物館的收藏。」

他表示:「無論是外國、香港甚至台灣,都有一定的制度,方便一些研究人員向博物館申請看他們想研究的展品。然而內地的制度則暫時未算太完善,若果學生要到內地的博物館申請看展品,未必是容易的事。因此,如果香港故宮文化博物館的展品是在學生研究的範圍裡,對學生來說是很大的便利。香港博物館的制度很完善,博物館一般都會歡迎和方便同學申請看藏品,將來建成的西九故宮文化博物館也應該會允許同學申請觀看藏品。」

有利中小學藝術教育

他並指出,興建西九故宮博物館不但有利於專上教育,其實對於中小學教學亦有不少好處。「其他學習經歷」(OLE)為新高中課程的組成部分之一,鼓勵同學參與不同類型的活動,其中一部分為「藝術發展」。「自新高中課程推行以來,學生有更多機會參與藝術活動,老師會更常地帶領同學外出看展覽,當中較常參觀的有香港文化博物館及藝術館等,若將來建成香港故宮文化博物館,老師和同學便能有更多的選擇。」

提供就業及實習機會

同時,莫家良認為多一間博物館的落成可為同學提供更好的就業出路。「藝術系的同學畢業後其中一條出路是到博物館工作,本地不同博物館均有來自中文大學藝術系畢業的同學。」而陳學然亦表示,藉茼銴E故宮文化博物館的興建,能夠為正在修讀文化遺產或博物館學的學生提供更多實習及就業機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻