logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

力挺金庸館開幕 阿姐秋官 齊憶古裝逸事

2017-03-01
■汪明荃(左)和鄭少秋昨日為「金庸館」出席開幕禮。■汪明荃(左)和鄭少秋昨日為「金庸館」出席開幕禮。

香港文匯報訊(記者 梁靜儀)全港首個以著名文學家查良鏞博士(筆名金庸) 為主題的常設展館「金庸館」,昨日假香港文化博物館舉行開幕禮,並邀得行政長官梁振英、民政事務局局長劉江華、查良鏞兒子查傳倜、查博士女婿吳維昌醫生、查博士女兒吳查傳納、汪明荃(阿姐)及鄭少秋(秋官) 等擔任開幕嘉賓。

當年曾拍攝金庸首部長篇武俠小說《書劍恩仇錄》的阿姐與秋官,分享當年拍攝金庸武俠劇的點滴和對金庸先生的印象。阿姐表示1976年拍《書劍》時她仍很青澀,不是太知如何去做,也問過當年為金庸處理電視劇版權的黃霑,為何找她演出霍青桐一角。原來霑叔指因知道阿姐懂得跳舞,吊威黈厊い蚅ぁh會很美。秋官就指當年不懂武打及騎馬,更一人演過陳家洛、乾隆及福康安三個角色,感到很吃力。

之後二人再次合拍《倚天屠龍記》,阿姐飾演趙敏,她指該角色愛恨分明,有點像自己。而飾演張無忌的秋官就笑指當時拍得很開心:「因角色優柔寡斷,我認為張無忌本身很有問題,英明神武卻不懂處理感情,好似我那般隨和。」阿姐隨即笑謂:「像你優柔寡斷和大愛。」其間阿姐更展出金庸的墨寶,而秋官就表示金庸亦送了一副對聯給他,是他的珍藏,可惜因太大而未能帶來。

曾錯手令黃淑儀流血

活動結束後,阿姐與秋官一同受訪,秋官表示當年拍《書劍》要披甲上陣很辛苦,因要跟對台對撼,可幸他們打勝仗,所以要多謝金庸找他演出,助其知名度大增。阿姐就記得當年拍武俠劇沒有替身,耍劍時更因不懂留力,令黃淑儀眼眉流血。問他們會否再合作拍劇?阿姐說:「一定不會,拍古裝劇太辛苦,捱不到。」秋官表示與阿姐剛完成雲頂演唱會,之後各自籌備個唱,希望能請對方做嘉賓。問他們與金庸可有見面?阿姐表示已很久沒見,有時在政界開會就見過。秋官笑謂自己沒機會開會,更加沒法見。

另外,阿姐表示不會做特首提名人,但會投票,她會待所有參選人正式成為候選人後,再參考選民意見,投謹慎的一票。秋官就叫阿姐最緊要揀一個愛香港及祖國的人,又戲言若阿姐參選會投她一票,阿姐帶笑表示會考慮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻