logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

觸碰國家主權安全底線 中央定出手

2017-03-07

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委會委員長張德江昨日在講到要「堅定立場,認準方向」時,強調了「底線意識」,要明白搞「一國兩制」什麼問題不能越線,要進一步加強對「一國兩制」、基本法的宣傳教育,讓香港社會明白不單是「港獨」這個紅線不能碰,危害國家主權安全、挑戰中央權力和基本法權威、利用港澳對內地進行滲透破壞活動,都是不能破的底線,倘有人觸碰「一國兩制」的底線,中央就會出手。

強調「三個意識」

張德江在講話中強調,今年是香港回歸祖國20周年,「一國兩制」的實踐總體上取得了成功,這是國際社會公認的。當然也出現了一些新情況、新問題,特別是近年來出現的「港獨」思潮,香港社會、內地都有人對「一國兩制」產生疑問。

他引述國家主席習近平去年年底會見來京述職的特首梁振英時指出,「一國兩制」是一項全新的事業,實踐中出現新情況、新問題是正常的。「一國兩制」符合國家利益和港人福祉,符合包括香港同胞在內的全國人民的共同心願,中央政府、特別行政區政府和香港社會要堅定信心、堅守底線、堅決維護,確保「一國兩制」在香港的實踐在基本法軌道上向前推進。

張德江指出,在實踐「一國兩制」的過程中,出現這樣那樣問題很正常,關鍵要正確認識,正確把握,正確解決好、處理好,並強調了三個意識。

一、宗旨意識

一是要有宗旨意識,要明白國家實施「一國兩制」的根本宗旨, 既是國家的大局,也是港澳的具體利益。張德江表示,已故國家領導人鄧小平當年提出以「一國兩制」的最初構想,來解決歷史遺留問題香港問題的初心,是為國家好,也是為了香港好。港澳人士任何時候都應該想明白,自己的所言所行,是否符合這個初心。所以,勿忘宗旨、勿忘初心方成正果,按照「一國兩制」的初心和軌道去堅定不移地走下去, 才能達到成功彼岸。

二、底線意識

二是要有底線意識,要明白搞「一國兩制」什麼問題不能越線。去年個別立法會候選人在宣誓時公開辱國,這不但挑戰了香港的法律底線,也嚴重觸犯了「一國兩制」原則的底線。對此,全國人大常委會主動解釋了香港基本法第一百零四條,以具有法律約束力的方式表明中央政府對「港獨」的嚴正立場,此舉遏制了「港獨」,也對廣大港人進行了一場現實的「一國兩制」的法治教育。

張德江強調,「一國兩制」的底線是不能踐踏的。全國人大常委會既有基本法的制定權,也有解釋權,任何人要觸碰「一國兩制」的底線,中央就會出手,絕不會視而不見,更不能姑息縱容。他希望大家以此為契機,進一步加強對「一國兩制」、基本法的宣傳教育,讓香港社會明白不只是「港獨」這個紅線不能碰,危害國家主權安全、挑戰中央權力和基本法權威、利用港澳對內地進行滲透破壞活動,都是不能破的底線。

他直言,講自由、講民主並沒有問題,但是要在基本法框架內、在法治框架內、在遊戲規則的框架內。任何人超越這些框架,就要受到制裁、約束。

三、法治意識

三是要有法治意識。張德江強調,只有沿荌禰貌k鋪設的軌道前進,國家主權、安全、發展利益才能得到保證,香港繁榮穩定才能得到保證,必須始終維護基本法權威。基本法在香港具有至高無上的憲制地位,是不容挑戰的,要堅決反對任何違反基本法的言行,確保「一國兩制」實踐不走樣,不變形。任何人提出挑戰基本法都是妄想、徒勞的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻