logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

留地「一地兩檢」無不妥 反對派借機炒作挨批

2017-03-07
■陳絔g。資料圖片■陳絔g。資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)香港特區與內地有關部門就廣深港高鐵(香港段)實施「一地兩檢」的安排仍未有定案。有傳媒昨日報道,高鐵西九龍總站的設計已包括內地清關、出入境及檢疫辦公室,包括羈留設施等。反對派立法會議員藉機質疑西九總站已預留地方作「一地兩檢」,是讓內地有權「跨境執法」云云。有建制派議員指出,高鐵一直以「一地兩檢」的需要設計和建造,預留地方作此安排並無不妥,並批評反對派中人是在借機炒作,小題大做。

據《明報》昨日報道,根據兩份由港鐵及顧問公司向政府提交的西九總站詳細設計文件的修訂版本,站內有兩層將設立MCIQ Office (Mainland Customs, Immigration and Quarantine Office),即內地清關、出入境及檢疫辦公室,包括羈留設施及可容納121名至200名職員的休息室等。

兩層辦公室面積合共約9.2萬平方呎,約等於20個籃球場。

有反對派中人借此要求特區政府舉行會議交代。公民黨黨魁楊岳橋稱,特區政府仍未就如何處理「跨境執法」、會否實施「一地兩檢」等原則問題作交代,不應跳至技術問題,這是「本末倒置」。

民主黨議員林卓廷則聲言有關的設計圖非常仔細,質疑內地與香港已就「一地兩檢」問題有「^底協議」。

陳絔g:情況有變也可改動

民建聯立法會議員、立法會交通事務委員會主席陳絔g認為,西九總站以實施「一地兩檢」為目標,設有這些讓內地人員辦事的地方,並不奇怪,且現時只屬設計及裝修,將來若情況有變,也可依實際情況改動。他希望不要有人借機炒作和小題大做。

盧偉國:口岸海關地正常配套

立法會工程界議員、立法會交通事務委員會委員盧偉國指出,不少工程界人士和市民都認為,如果高鐵最終未能實行「一地兩檢」,將與現時的直通車沒有分別,根本不具成本效益。

他指出,港鐵早已表明,西九總站是按「一地兩檢」的需要設計和建造,因此作為口岸海關地方,有相關配套設計也很正常。

運房局:「一地兩檢」效益最大

運輸及房屋局在回覆本報查詢時表明,政府的目標是在高鐵通車時,於西九總站落實「一地兩檢」,發揮項目最大效益,為此他們已在總站預留空間設置「一地兩檢」的口岸設施。

運房局續指,留意到有立法會議員關注內地人員在西九總站執法問題。但他們一直強調,有關高鐵的清關、出入境及檢疫安排,牽涉複雜憲制、法律及運作問題。

由於任何相關方案必須在法律上符合「一國兩制」和基本法,以及在實際運作上可行,港府仍與內地相關部委進行積極研究和商討中。當工作進展至合適階段,會向社會各界交代。

港鐵:曾在立會文件披露

港鐵回應指,他們是按政府要求,在西九總站的設計一直有預留位置作「一地兩檢」等用途,亦曾在立法會文件披露,截至去年底,「西九龍總站B2及B3層的內地海關、出入境及檢疫設施位置,內牆建造工程已完成約89%,已完成的房間亦陸續交付,以進行室內裝修工程。」

港鐵又指,知悉政府一直與內地相關部門商討「一地兩檢」方案,他們會積極配合政府的安排。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻