logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中企擬在菲投資逾七百億

2017-03-07
■中國商務部長鍾山率團訪問菲律賓,推動兩國經貿合作。圖為早前舉行的「中國-菲律賓經貿投資論壇」。網上圖片■中國商務部長鍾山率團訪問菲律賓,推動兩國經貿合作。圖為早前舉行的「中國-菲律賓經貿投資論壇」。網上圖片

落實中菲領導人會見共識 商務部長率團訪菲

香港文匯報訊 綜合中新網、商務部網站及澎湃新聞報道,因南海問題「冷凍」的中國和菲律賓關係正逐步向好。繼菲律賓總統杜特爾特訪華之後,中國安排由商務部長鍾山率領的團隊,昨日率團赴菲進行為期4日的訪問,官方稱此訪將推動兩國務實合作取得新進展。菲律賓投資署負責人則表示,有5家中國企業擬在當地投資超過100億美元(約合港幣776.39億元)的項目。

據悉,應菲律賓貿工部長洛佩茲邀請,商務部部長鍾山於6日至9日率中國政府代表團訪問菲律賓。訪問期間,鍾山將拜會菲律賓總統杜特爾特,與菲方共同主持召開中菲兩國政府經貿聯委會第28次會議,並與菲內閣有關部長舉行會談。

商務部新聞發言人指出,鍾山此次訪問將以落實兩國領導人就中菲經貿合作達成的重要共識為引領,推動中菲貿易、投資、基礎設施和民生等領域務實合作取得新進展。

為菲創造1.5萬就業機會

據菲律賓《馬尼拉公報》報道,菲律賓投資署負責人魯道夫近日表示,中國航空技術國際控股有限公司、遼寧寶來企業集團有限公司、匯力投資基金管理有限公司、大連萬陽重工有限公司以及宜鼎泰國際等五家中國企業擬在菲律賓投資超過100億美元(約合港幣776.39億元),並創造1.5萬個就業機會。其中,遼寧寶來以及匯力基金將分別投資30億美元(約合港幣232.92億元)。遼寧寶來擬在菲建造並運營石油下游項目,包括零售網路、石油存儲終端、煉油項目及相關行業,該項目有望創造3,000個就業機會。匯力基金擬在菲建造世界級的鋼鐵廠,並有望創造6,000個就業機會。大連萬陽擬耗資28億美元(約合港幣217.39億元)建造馬尼拉垃圾發電項目,將馬尼拉4,000至5,000噸垃圾轉換成312兆瓦的電力,並有望創造4,500個就業機會。宜鼎泰國際則將耗資15億美元(約合港幣116.46億元)在菲建設1.5萬噸級以下的船舶廠及船舶修理設施,並有望創造2,000個就業機會。中航工業目前還未透露有關在菲投資項目的細節。

中國和菲律賓兩國關係,在過去兩年間因南海問題降至冰點。不過隨荍顴S爾特改變了在南海問題上的口徑,兩國關係從去年底開始,有了回暖跡象。今年2月,兩國商務主管部門就在菲律賓馬尼拉舉辦「中國-菲律賓經貿投資論壇」,有近50家中國企業130人赴菲,據報道是中國近年來赴菲律賓最大規模的經貿訪問團。中國駐菲律賓大使趙鑒華在致辭時代表中國政府表達了深化中菲經貿合作的願望和期待,建議兩國政府營造寬鬆有序的投資環境。

「中國通」大使來華上任

另一個利好消息是,杜特爾特任命的新任駐華大使何塞.聖地亞哥.羅馬納已在本月1日來華上任。這位在中國度過了近40年時間的「中國通」,被認為是杜特爾特一系列任命中最重要且正確的。「他是(駐華大使的)最佳人選,杜特爾特選對了人。」曾任菲律賓中華研究協會副主席、多次見到羅馬納的蔡瀚霖(Clark Alejandrino)3日對媒體表示。

羅馬納曾擔任菲律賓中華研究協會會長,在菲律賓國立大學講授「中國研究」科目,常為政府、非政府和媒體機構介紹中國外交與中菲關係。在蔡瀚霖等研究中國的菲律賓學者眼中,羅馬納是個不折不扣的「中國通」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻