logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

委員倡速增託兒及產科服務

2017-03-07
■委員們建議增加醫院設備及託兒服務,以提高國人生「二孩」的意欲。圖為護士在照看新生兒。 資料圖片■委員們建議增加醫院設備及託兒服務,以提高國人生「二孩」的意欲。圖為護士在照看新生兒。 資料圖片

提高生「二孩」意欲 需加強配套紓顧慮

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 兩會報道)醫院建不上檔、託兒所稀缺、孩子沒人帶保姆沒錢僱、媽媽們要「生」還是「升」......在今年的全國兩會上,年輕人「二孩」生育意願低的問題,成為代表委員們熱議話題。他們分別從加大醫療硬件投入、加強婦兒專科醫生培養、大規模建立育兒機構、發放生育補貼、部分支出項目納入個稅抵扣以及給「二孩」父母均衡放「產假」等多角度支招,希望通過「減負」方式,提高年輕人生育「二孩」的積極性。

隨荂u全面二孩」政策的實施,很多城市的醫院產科病房日益緊缺,出現「一床難求」,讓不少年輕人望而卻步。對此,全國人大常委會委員、西昌學院教授王明雯表示,拋開養育成本,入醫院難、入學難也是很多人不願意生「二孩」的主要原因之一。建議各地積極加大產科、兒科硬件建設,強化醫生培養,對新生兒保育的後續工作必須跟上。王明雯說:「政府應當加大投入,進行研究,隨後有針對性地出台一些措施,消除大家的顧慮。」

納「二孩」開支入免稅額

全國政協委員、中國銀行上海市分行副行長徐葵君則建議,為緩解孕婦入院難題,可提升二級醫院和區縣婦幼保健院、社區醫院的醫療水平,有效疏解「孕婦流」。同時,孩子出生後,雙職工家庭無法照料孩子也讓不少人煩惱。徐葵君表示,中國0歲至3歲嬰幼兒託兒所業態基本空白,很多雙職工家庭面臨這樣的困境,也制約女性的職業發展。她建議,大力發展公共託兒機構和服務。而對於不少家庭來說,生育「二孩」,意味荓N增加一筆不小的開銷,生活壓力也將加大。徐葵君建議,可以將「二孩」的部分支出項目納入到個人所得稅的抵扣中去,來減輕「二孩」家庭的負擔。

全國政協委員、白求恩國際和平醫院原院長侯艷寧表示,由於前些年中國出生人口呈下降趨勢,故原有的醫院床位和保健力量基本能保證為孕產婦服務。放開「二孩」之後,一下增加了很多新生兒,如2016年比2015年增加了131萬新生兒,導致原有的設施、床位、醫生等衛生資源跟不上。因此,應當相應增加婦幼醫院和床位建設,以滿足需求。

完善產假制度保障工作

全國政協委員、著名畫家何水法表示,有很多夫婦身體條件不錯,但他們身在企業,擔心影響升職加薪,為此基本放棄了生育「二孩」的想法。「對政府來說,應當考慮如何保障生育女性基本權利的問題。比如制定更為合理的產假制度,保障有意願生育的女性不至於因為生育而失去工作機會。」何水法建議,有關部門引導男性參與嬰兒哺育工作,在現有七天產假的基礎上進一步增加。這樣,也可以避免「二孩」政策下,一些企業在用工上對女性的歧視,減輕女職員的後顧之憂。

全國政協委員、山東大學易學與中國古代哲學研究中心主任劉大鈞則建議,對生育「二孩」的家庭給予補貼,減輕其經濟負擔。一方面通過生活經費補助,消除一些不太富裕家庭的思想負擔;另一方面進行醫療補助。至於其他方面則可以根據具體情況確定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻