logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中國經濟可保中高速增長

2017-03-07
■中國今年新增就業目標為1,100萬人以上,僅大學畢業生就將近800萬人。圖為河北今年高校畢業生招聘專場。 資料圖片■中國今年新增就業目標為1,100萬人以上,僅大學畢業生就將近800萬人。圖為河北今年高校畢業生招聘專場。 資料圖片

發改委主任何立峰首秀 回應去年GDP增速26年新低

香港文匯報訊(記者 海巖 兩會報道)國家發改委主任何立峰昨日出席全國人大記者會,就經濟社會發展與宏觀調控等問題回答中外記者提問。當被問及如何看待「去年中國經濟增速創26年來新低」時,這位國家發改委新任掌門人引用古語「文武之道,一張一弛」,形容中國經濟穩中求進,結構調整有較大進展、取得預期成效,並稱中國經濟保持中高速增長的可能性非常大。

去年中國經濟6.7%的增速居全球第一,卻為中國近26年來最慢,今年政府工作報告又將增長預期目標下調至6.5%,外界對中國經濟前景擔憂再起。對此何立峰表示,去年中國經濟發展結果較好,體現了穩中求進的工作總基調,總的特點是緩中趨穩、穩中向好,實現了平穩健康發展。

加大結構調整 取得預期成效

何立峰引用數據稱,去年中國前三季度經濟增長率均為6.7%,第四季度達到6.8%,與之相匹配的其他經濟數據也非常平穩,全年新增城鎮就業1,300多萬人,減貧1,200多萬人,貧困率下降到4.5%。另外,生產和生活資料及其他方面價格走勢非常平穩,與經濟發展趨勢保持一致。

何立峰還稱,中國經濟增長從原來的高速向中高速轉變,前五年大體上有三年經濟增長幅度為7%到8%左右,有兩年是6.5%到7%之間,去年是6.7%,逐步緩慢回落,每一年經濟增量和上一年的經濟增量相比,都是增加的,這為深化供給側結構性改革創造了一個很好的環境和條件。「中國有句古話『文武之道,一張一弛』,我們在經濟發展當中、在結構調整過程中加大了工作力度,結構調整有了比較大的進展,取得了預期的成效。」

另外,何立峰指出,中國對外開放的步伐還在加快,中國自身的發展為全球經濟一體化提供了很好的發展機遇,中國經濟總量大體佔全球經濟總量的15%左右,但去年的經濟增量佔全球經濟增量的比重超過30%。

增長1個百分點 可創就業170萬

對於今年增長目標下調至6.5%左右,何立峰表示,一方面有這種必要性,因為中國是一個有將近14億人口的大國,就業是一個很重要的問題,沒有一定的經濟發展速度,要解決新增工作崗位是很困難的。現在經濟每增長一個百分點,大體可以新增就業崗位170萬個左右。中國今年新增就業目標為1,100萬人以上,僅大學畢業生就將近800萬人,還有其他新增的城鎮和農村就業人口,需要保持一定的增長速度。

另一方面,中國經濟發展到2020年實現全面建成小康社會,仍有很多民生及其他方面短板要補齊,需要經濟保持中高速增長。何立峰認為,去年經濟平穩健康發展,為今年的發展奠定了比較扎實的基礎,特別是隨茖捄僭撐硎c性改革深入推進,將會創造更多的條件、更好的環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻