logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

華對「帶路」沿線國投資逾500億美元

2017-03-07
■中國與印尼共建的雅萬高鐵進展良好。圖為中國高鐵在雅加達展出。資料圖片■中國與印尼共建的雅萬高鐵進展良好。圖為中國高鐵在雅加達展出。資料圖片

香港文匯報訊(記者 海巖 兩會報道)何立峰表示,近三年來,中國對「一帶一路」沿線國家的對外投資超過500億美元,建設成果好於預期,推動共建的印尼雅萬高鐵、匈塞鐵路、中老鐵路等標誌性的合作工程,目前進展良好。

核心理念獲認可

何立峰稱,自中國提出「一帶一路」倡議至今三年多,「一帶一路」建設進展快速,且成果好於預期。倡議已經得到世界上100多個國家響應,先後和沿線國家簽訂了將近50份政府之間合作協議、70多份包括一些國際組織在內的部門之間的合作協議。

何立峰還指出,經過共商,推動共建了一批標誌性的合作工程,如印尼的雅萬高鐵、匈塞鐵路、中國和老撾之間的中老鐵路及一批港口和其他設施等,現在進展情況良好。另外,現在到中國留學的青年學子超過一半是來自「一帶一路」沿線國家的學生。

何立峰還表示,隨荂u一帶一路」建設的推進,其和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的核心價值理念,越來越被沿線國家和人民所認同。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻