logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

《全球大變局》的銳利觀察:西方的民主有變成滿足私慾的危險

2017-03-13
■東盟乃是南環經濟帶中的重要組成部分■東盟乃是南環經濟帶中的重要組成部分

英國脫歐、美國新總統上台、歐洲一體化面臨考驗、西方民粹主義勢力抬頭,全球化似乎遭遇了很大的挑戰。而由約翰·奈斯比特和多麗絲·奈斯比特(John&Doris Naisbitt)所作的《全球大變局》一書,則對東西方在二十一世紀的力量對比與走勢進行了非常深刻的剖析和預測。毫無疑問,在作者看來,未來推動全球化的重要和關鍵力量,將是南環經濟帶。這也對傳統的西方中心主義格局產生了巨大的改變和影響。■文:陳付含 資料圖片

世界上沒有任何事是一成不變的。國際格局更是如此。從第二次世界大戰之後的冷戰兩極格局到蘇聯解體之後的多極化發展,不少西方學者認為時代和歷史已經終結了。這種終結的標誌便是西方的民主模式確立起了權威性與道德性。而東歐劇變之後,東歐國家爭相加入北約和歐盟似乎也印證了這一看法。在歐洲一體化的大潮中,一切似乎顯得理所應當。但是,伴隨英國脫歐掀起的「黑天鵝」熱潮,人們似乎對前景又有了新的認識。在這種背景下,《全球大變局》顯然是一部頗為值得閱讀的著作。

福利主義令西方中心衰落

在《全球大變局》一書中,作者對西方社會的批判是顯而易見的,也是非常深刻的。西方社會最為引以為傲的乃是其民主體制。但是作者卻認為,越來越多的人發現,西方社會的財富很可能在幾十年之內就被揮霍一空。從某個意義上說,這是對社會福利主義或是高昂的公共財政開支的一種警示。而歐洲債務危機的發生其實也在某個程度上佐證了作者的看法。作者非常深刻地指出:越是在因為成功而不可一世的西方國家,改革的呼聲便越高漲。我們可以認為,這其中也一定包括美國。

在作者看來,西方的民眾質疑西方領導人的領導資格,以及他們的執政方式是否真確,甚至他們是否在動搖西方兩百多年來的民主根本。在作者看來,西方的民主有變成滿足私慾的危險,不同群體追求的乃是自身利益的最大化;而歐洲的公民希望政府為他們編織一張福利主義的大網。作者認為,幾乎人人都認識到西方的制度出了問題,為了可持續的發展,也必須進行改革,但是改革意味利益的再分配。因此,一旦涉及到利益的重整,任何改革也就只是口號,而無法落實,最終也就偃旗息鼓了。

作者指出,西方的民主政治,乃是以投票為核心。但是投票不僅僅是一項權利,同時也是一種需要承擔的責任。作者指出,每一個西方國家的國民都有選舉權,但卻並非每一個西方國家都能夠為國民提供完整的政治教育。這種政治教育便是強化責任的意識。或許,正是因為民主體制運行中出現的問題,作者直言西方的選民們在一定程度上厭倦了政府的投票,對政府的支持也創下了新低。例如在美國,政府的選民支持率只有百分之二十六左右。

可以說,作者上述對西方社會的分析和論述,非常精準地剖析了歐美社會面臨的困境。從這個意義上說,也就不難理解為何會出現英國脫歐以及美國大選的意外結局。畢竟,選民厭倦了政客的空洞說辭,對現行體制也充滿了強烈的不滿。

逐漸壯大的南環經濟帶

作者在《全球大變局》一書中重點研究的對象乃是南環經濟帶。這個經濟帶,包括了拉美地區、中東地區、非洲、亞洲,中國、印度等大國均在其中。一言以蔽之,這是一個發展中國家組成的經濟帶,是與歐美國家相對的南方市場。所以作者認為,全球的經濟重心已經開始南移。這種移動或許不為一些歐美人士所樂見,但是卻是一個無法迴避的客觀過程。

在作者看來,南環經濟帶諸多國家已經開始了一個大開放、大發展的過程,這個過程已經掀開了簾幕,解開了全新的世界格局畫面。在這一過程中,這些南方國家顯得越來越樂觀,也越來越自信,對自身在未來的發展潛力也頗有信心。書中提到,到了2025年,世界將會是一個多極化的格局,無論是發達經濟體還是新興經濟體都會具有非常大的影響力,而主要有三個趨勢:首先是全球發展的天平將由發達經濟體轉向新興經濟體;其次,是新興市場的公司成為全球商業的重要力量;再者是國際貨幣制度將會演變為多種貨幣體系。

毫無疑問,這種格局是巨大的。以東南亞國家聯盟為例。作者指出,東盟成立了五十年左右的時間,在相當長的一段時期內並沒有什麼影響力。但是到了2013年,東盟的總人口達到六億,總的國民生產總值達到2.4萬億美元,在全球排名第七,也是僅次於歐盟、北美和中國的全球第四大出口地區。書中引用數據表示,未來二十年,東盟將是消費增長最快的地區,到了2025年,這個數字可能還要翻一番。

這與西方中心論形成了鮮明的對比。作者認為,西方世界在自詡為宇宙通行的價值觀和正義守護者時,南環經濟帶的許多新興市場已經開始了改革的進程。這些經濟體基於自身的本土歷史和文化,為自身的未來奠定基礎,他們不受西方的驅使而是相互扶持,而且可以自力更生。所以,歷史在此處並沒有終結。

歷史的總結與未來展望

毫無疑問,《全球大變局》一書帶來的思維是耳目一新的。這本書寫於英國脫歐、美國總統大選之前,但是卻對西方政局有茷D常深刻的洞見。從這個意義上說,《全球大變局》是對西方近二十年發展歷史的一次系統性總結。同時,作者因為具有遊歷東方的經歷,所以對中國、亞洲乃至拉美地區也有較為全面的掌握。對未來南環經濟帶的分析也極為到位,可以說是對未來局勢的一種預測。

如今,貿易保護主義和反全球化的思潮在西方社會急速蔓延,而且已經深深影響到了公共政策層面。從這個角度上看,如今的中國已經逐漸成為全球化的旗手和主力,在未來的變局中如何強化自身的定位、發揮自身優勢,也將是一個非常重要和關鍵的課題。一切發展都不是偶然的,在任何現實的結果中,總會蘊藏歷史的脈絡與痕跡。這一點,從《全球大變局》一書中可以得到非常明確的訊息。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻