logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【熱點透視】「債券通」可讓香港左右逢源

2017-03-21

Pete Sweeney 路透專欄作家

中國政府打算讓內地與香港「債券通」的計劃,對香港政府是大好消息。一旦外資更容易交易中國境內債券,中國更有可能被納入全球指標債券指數。此外,允許中國投資人進入香港固定收益市場,也將帶來一個新的流動性來源。這兩個結果都將有利於香港金融業。

自從中國推出「滬港通」及「深港通」之後,「債券通」的計劃便持續成形。然而,中國經濟數據表現疲軟、人民幣走貶、中國收緊資本管制,讓多數外國基金經理人對持有人民幣資產心懷疑慮。

不過隨茪什篣g濟回暖,一些基金經理人開始認為,或許低配中國資產並非智舉。

花旗集團日前將中國國債納入幾個較小的指數,但中國希望的是被納入主要國際指標指數,若是如此,則可能促使追蹤這些主要指數的被動式基金,將數千億美元資金重新佈局。

外資將能在香港設據點

中國政府已允許機構投資者參與中國境內初級債券市場,但由於中國監管環境複雜,一些外資經理人對於進入內地仍感遲疑。若是實施內地與香港債券通,外資將能夠改以在香港設立據點。

港元計價對沖外匯風險

對中國內地投資者而言,港元計價債券有助於對沖外匯風險及全球利率上升影響。中國資金2月透過與香港股市互聯互通機制開始積極介入港股。如果這股熱情在債券通上重演,香港固定收益市場可以得到一股可觀的助力。2015年底時香港固定收益市場餘額僅有1.5萬億(兆)港元。 目前為止,債券通計劃的具體內容不多,而像是額度、收益匯回及課稅等細節,都將關係重大。不過,如果中國當局妥善規劃細節,香港將是大贏家。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻