logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

消息利好 瓻攀高

2017-03-21

姚浩然 時富資產管理董事總經理

過去一星期,中美兩地分別傳來利好消息刺激港股,利好消息包括美國聯儲局上星期議息會議決定加息四分之一厘及耶倫偏鴿派言論,和中國國務院總理李克強宣佈今年稍後推出債券通,琤肏數單計一星期升741點。

資金回流新興市場

聯儲局加息四分之一厘,符合市場預期。但其後聯儲局主席耶倫發言偏鴿派卻出乎市場意料。她表示2%通脹不是聯儲局對通脹的容忍上限,也不會逼使當局決定加息。換句話說,即聯儲局並不急於加息,短期通脹的上限亦高於2%。耶倫使出搬龍門伎倆,令投資者降低了美國加息步伐的預期,美匯指數應聲回落,由大約101.5水平跌至100.5水平,本星期一更最低跌至100.14。美匯回落有利資金回流至新興市場,亦帶動港股一眾地產股一躍而上,推高大市。議息會後利率期貨顯示,市場預期5月份加息機會只有13.3%,6月份為47%,7月份為55.4%,9月份為75.9%。筆者預期最快要到6月份議息會才再有機會上調利率。

不過,有消息指部分FOMC委員,反駁耶倫上星期的鴿派言論,包括具相當分量的芝加哥聯儲銀行行長埃文斯。埃文斯將於美國當地時間星期一發表講話,而另一方面,本星期四耶倫亦會再次發表講話,投資者值得關注雙方言論誰偏鷹,誰偏鴿,以推測美國加息步伐及短期美匯指數的走勢。

另一利好消息,上星期三兩會閉幕,國務院總理李克強宣佈今年稍後推出債券通,向香港送上禮物。繼滬港通及深港通後,債券通成為第三個互聯互通機制。筆者認為,由於去年內地已經容許境外機構性投資者購買內地債券,是次債券通很可能吸引中國境外散戶的資金購買內地的債券。但是,本港投資者對債券的認識程度比較小,興趣亦未見濃厚,而外國散戶對內地債券的投資需求仍難以估計,筆者認為,短期內,債券通對港交所以至本港債市的刺激有限。

債券通潛在利益大

不過,長遠來看,債券通一方面有助內地打開內地債券市場,另一方面,它亦推動香港金融市場有更多元化的金融投資產品,其發展對內地及香港兩地股市存有巨大潛在利益,具體細節值得期待。

另外,近月北水南下資金規模不斷增大,滬港通及深港通合計南下資金於過去一星期,平均淨流入超過28.1億元人民幣,推高港股成交量,市場氣氛轉好,預期瓻短期內可上望24,800點。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻